Вениамин Кондратьев на 15-м месте в национальном рейтинге: сильные и слабые стороны главы Кубани

Вениамин Кондратьев на 15-м месте в национальном рейтинге, сообщает «ВЕК». Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.
Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль 2020 года. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.
В «Национальном рейтинге губернаторов» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.
Вот как характеризует позиции кубанского губернатора Игорь БАРАНОВ, политический консультант, аналитик, социолог. Координатор KD Group Political Consulting (г. Сочи):

Для губернатора Краснодарского края 2020 год — выборный. Именно под этим прицелом и будут рассматриваться достижения или провалы Вениамина Кондратьева в сфере экономики, социальной сфере, межэлитные и межнациональные отношения, наличие конфликтов на федеральном и региональном уровнях.

Если рассматривать экономику края, то 2019 год для Краснодарского края закончился позитивно: получены рекордные 320 миллиардов рублей доходов. Исходя из этого достижения, губернатор Вениамин Кондратьев озвучил план прироста ВРП в 2020 году – минимум 2,5%. Ключевые отрасли – это, конечно, АПК и промышленность. Безусловно, рейтинг Вениамина Кондратьева поднимает тема АПК: введена новая компенсация в сельском хозяйстве (на закупку импортного скота).

На Кубани запустили новую программу льготного финансирования предприятий пищевой промышленности общим «весом» в 100 млн рублей. На сельхозвыставке в Берлине в январе 2020 года Краснодарский край представил одну из самых больших экспозиций, в результате регион получит несколько новых иностранных инвесторов. 4 февраля Вениамин Кондратьев сообщил, что в текущем году необходимо завершить 126 инвестпроектов и привлечь 360 млрд рублей инвестиций. Планируется создать три особые экономические зоны – в Крымском, Темрюкском районах и в Новороссийске.

Однако несколько проектов, прежде всего, в сфере туризма, зависят от международной обстановки и политической ситуации в ряде стран. В частности, Краснодарский край на новогодних праздниках столкнулся с резким снижением турпотока в Абхазию: дело в том, что после начала массовых протестов в Сухуме по итогам выборов президента Абхазии МИД России выпустил предостережение о безопасности для туристов. В первую очередь, это ударило по запуску круизов на первом российском лайнере «Князь Владимир», который должен был связать Абхазию, Краснодарский край и Крым. Другой туристический проект, начало движения пригородных поездов между Крымом и Кубанью, которое запланировано с 7 марта, также может быть под угрозой в связи с возможным обострением отношений между Россией и Украиной.

После заявления Владимира Путина об отставке правительства и изменениях в Конституции РФ Кондратьев продолжает позиционировать себя как функционер, продвигающий большие федеральные проекты, и в то же время поддерживающий малый и средний региональный бизнес. Однако, по информации Телеграм-каналов, в Краснодарском крае имеет место внутренний конфликт элит. Распределение ресурсов и бюджетов, положительное решение земельных вопросов идёт в первоочередном порядке лояльным кланам. И это может привести к серьёзному межэлитному конфликту в регионе. На данный момент Вениамин Кондратьев имеет хорошую поддержку федерального центра, но что будет в связи со сменой правительства и новой политической реальностью после изменения Конституции, предсказать не представляется возможным.

В январе-феврале 2020 года произошли события, которые могут поставить крест на губернаторских амбициях Вениамина Кондратьева. Так, 25 января губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сравнил мусорный полигон в Белореченске с Мамаевым курганом. Это вызвало неоднозначную реакцию в соцсетях. 7 февраля по ряду Телеграм-каналов пришли сообщения, что волгоградские общественники пожаловались на губернатора Краснодарского края Владимиру Путину. Они настаивают на том, что Вениамин Кондратьев должен принести свои извинения за сравнение мусорного полигона в Краснодарском крае с памятным монументом.

Письмо в адрес президента подписали представители Русской православной церкви, Армянской апостольской церкви, руководители национальных общин и ветеранских организаций. Сравнение мусорной кучи с Мамаевым курганом они называют «святотатством», а губернатора Кондратьева — «циником, не обладающим генетической памятью к великим деяниям своих предков». Кроме того в январе в Краснодаре вновь митинговали обманутые дольщики, требуя отставки главы региона.

13 февраля Генеральная прокуратура сообщила: «В Краснодарском крае прокуроры Ленинградского, Павловского, Успенского районов и Лабинский межрайонный прокурор оспорили в суде решения органов местного самоуправления, отказавших ветеранам в постановке на жилищный учёт. Ветераны поставлены на учет и обеспечены социальной выплатой на приобретение жилых помещений». То, что ветераны Великой Отечественной войны с помощью прокуратуры через суд добиваются от властей законного права постановки на учёт на получение выплат и жилья, не делает чести губернатору края. По ряду Телеграм-каналов пришли сообщения о политических амбициях мэра Краснодара Евгения Первышова. Поскольку Генсовет «Единой России» настаивает на проведении праймериз на Кубани по первой модели (открытое голосование всех жителей), это усиливает позиции мэра Краснодара Евгения Первышова, так как у него есть весь необходимый админресурс и контроль над работой в ТИКах и УИКах.

При поддержке определенных бизнес-структур, в частности, популярного в крае основателя торговой сети «Магнит» и футбольного клуба «Краснодар» Сергея Галицкого, перед мэром Краснодара открываются отличные губернаторские перспективы. Начало календарного и политического года в Краснодарском крае выдалось бурным, что обещает в дальнейшем скорее перемены, чем движение по инерции.

Источник: https://wek.ru/nacionalnyj-rejting-gubernatorov-yanvar-fevral-2020-chast-1

Добавить комментарий