В Новороссийске обновят братские могилы и перечислят имена погибших

В Новороссийске произведут капитально отремонтируют и реконструируют шесть братских могил, сообщил в соцсетях замглавы Новороссийска Александр Служалый.

Отремонтируют братскую могилу на Мысхакском шоссе напротив городского кладбища. Здесь будет полностью заменена облицовка из гранита и мрамора, которая пришла в негодность, подверглась деформации. Также здесь полностью заменят основание братской могилы. Фундамент будет в железобетонном исполнении, появятся новые дорожки. Сделают гравировку «В братской могиле погребены воины…» с перечнем всех героев.
Также на Мысхакском шоссе на территории кладбища реконструируют братскую могилу, в которой похоронены воины, погибшие в 1942-1943 годах.
Восстановят братскую могилу в селе Мысхако, расположенную на территории сельского кладбища. Как и во всех остальных случаях заменят мраморную облицовку, фундамент. На новой облицовке сделают гравировку «В ночь на 4 февраля 1943 года на территории Мысхако высадился морской десант бойцов Советской армии и моряков Черноморского флота. В ожесточенных боях сражались они, освобождая от немецких оккупантов родную землю. Здесь похоронены воины, павшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Вечная память героям». Разместят фамилии и звания героев, которые здесь погребены. Вокруг памятника будет плитка и брусчатка.
Также в селе Мысхако на улице Шоссейной есть еще одна братская могила советских воинов, погибших в 1943 году.
Реконструируют братскую могилу в селе Цемдолина в Приморском районе. И в Восточном районе в районе цемзавода «Пролетарий». Здесь произойдет реконструкция фундамента, скульптуры, территории вокруг памятника.
На всех воинских захоронениях будет наведен порядок, установлены мемориальные знаки, нанесены имена, фамилии, воинские звания героев.

Фото из хроник Александра Служалого.

Добавить комментарий