Новороссийский уролог «добил» камень в почке с помощью нового фиброскопа

Впервые в Краснодарском крае в урологическом отделении городской больницы №1 г. Новороссийска выполнена операция при помощи гибкого фиброскопа с лазерным дроблением камня, сообщает пресс-служба медучреждения. Выполнил ее известный в городе врач Игорь Довлад. Можно сказать, он «добил» камень с третьей попытки.

В урологическое отделение планово поступил мужчина 55 лет: камень, находящийся в труднодоступном отделе почки, стал блокировать почку. Пациенту поставили стент, чтобы нормализовать отток. Но положительного результата не было. Дважды мужчине врачи выполнили дистанционное дробление, но и оно оказалось неэффективным. Камень находился так глубоко в почке, что ничем его было не достать. В декабре 2019 года руководство больницы приобрело для урологического отделения специальный оптический прибор -гибкий фиброскоп, позволяющий проникнуть в труднодоступные отделы почки.

Гибкие фиброскопы уже давно вошли в практическую медицину, например, при гастроскопии или колоноскопии. Однако в урологии они стали применяться недавно.

Пациенту была назначена операция: при помощи нового фиброскопа камень достали из глубины почки, в полости выполнили процедуру дробления и достали фрагменты. Через несколько дней пациент был выписан с улучшением и готов был приступить к работе.

— Высокотехнологичное  оборудование создается специально, чтобы поставить на поток сложные операции, — рассказывал газете «Сова плюс» Игорь Александрович. – Только сегодняшние хирурги должны знать и уметь на порядок больше, чем десять – пятнадцать лет назад. Они не только врачи, но еще в какой-то степени и инженеры, ведь обязаны обращаться  со сложнейшими устройствами.

Добавить комментарий