К лестнице в Широкой балке надо идти по мусорной тропе (видео)

Одна из достопримечательностей Широкой балки – это крутая лестница, ведущая с базы отдыха «Прибой» на небольшой уютный пляж. Такое мини-лукоморье, где берег изогнут в виде лука.

Еще в советские времена отдыхающие любили это место и специально шли через урочище в гору на «Прибой», чтобы спуститься по лестнице. Сейчас за проход с посторонних берут по 100 рублей. Говорят, мол, это частная территория, а лестницу отремонтировали и обновили. Так что бесплатно нельзя.

View this post on Instagram

К лестнице в Широкой балке надо идти по мусорной тропе Одна из достопримечательностей Широкой балки – это крутая лестница, ведущая с базы отдыха «Прибой» на небольшой уютный пляж. Такое мини-лукоморье, где берег изогнут в виде лука. Еще в советские времена отдыхающие любили это место и специально шли через урочище в гору на «Прибой», чтобы спуститься по лестнице. Сейчас за проход с посторонних берут по 100 рублей. Говорят, мол, это частная территория, а лестницу отремонтировали и обновили. Так что бесплатно нельзя. Поэтому другой вариант попасть на лукоморье к лестнице – пройти пешком прямо по берегу. И путь этот в сторону Южной Озерейки начинается сразу за официальным достаточно ухоженным официальным пляжем. Посвященные знают, что это небольшое путешествие порадует удивительными пейзажами, плеском волн и приятной, но не утомительной физической нагрузкой. Однако в эти дни такая прогулка еще и огорчила мусором, который встречается на каждом шагу. Дорога к лестнице начинается на территории одной из заброшенных баз отдыха. Проходит через пересохшее русло речки Чухабль, которая взбунтовалась при наводнении в позапрошлом году так, что вынесла в море автобус. Выглядят эти места, как будто все произошло совсем недавно – все разбито и покорежено. Территория муниципальной не считается потому и стала пристанищем для всякого хлама. После выходишь на замусоренный причал, который, судя по всему, относится к санаторию «Лесная гавань». И вперед – вдоль берега. Дикое побережье усыпано огромными геометрическими камнями – в виде кубов, параллелепипедов и других многогранников. С одной стороны море, с другой – отвесные скалы, сверху голубое, без единого облачка, небо. Ну, а снизу – пластиковые бутылки, крышки, куски резины и пакетов. Нет это не горы, не свалки, но следы человеческого свинства – повсюду, на каждом квадратном метре. Желанный берег, изогнутый в виде лука, — красота неописуемая, замусоренная. У капитально сделанной лестницы валяются куски металлолома. Когда-то они сами были лестницей. Их заменили, но так и оставили у подножия скалы. Подняться на энное количество ступенек нужно хотя бы для того, чтобы увидеть окружающее величие природы. Продолжение в комментариях.

A post shared by Новости Новороссийска (@novoross_startup) on

Поэтому другой вариант попасть на лукоморье к лестнице – пройти пешком прямо по берегу. И путь этот в сторону Южной Озерейки сразу за официальным достаточно ухоженным пляжем. Посвященные знают, что это небольшое путешествие порадует удивительными пейзажами, плеском волн и приятной, но не утомительной физической нагрузкой. Однако в эти дни такая прогулка еще и огорчила мусором, который встречается на каждом шагу.

Дорога к лестнице начинается на территории одной из заброшенных баз отдыха. Проходит через пересохшее русло речки Чухабль, которая взбунтовалась при наводнении в позапрошлом году так, что вынесла в море автобус. Выглядят эти места, как будто все произошло совсем недавно – все разбито и покорежено.

После выходишь на замусоренный причал, который, судя по всему, относится к санаторию «Лесная гавань». И вперед – вдоль берега. Дикое побережье усыпано огромными геометрическими камнями – в виде кубов, параллелепипедов и других многогранников. С одной стороны море, с другой – отвесные скалы, сверху голубое, без единого облачка, небо. Ну, а снизу – пластиковые бутылки, крышки, куски резины и пакетов.  Нет, это не горы, не свалки, но следы человеческого свинства – повсюду, на каждом квадратном метре.

Желанный берег, изогнутый в виде лука, — красота неописуемая, замусоренная. У капитально сделанной лестницы валяются куски металлолома. Когда-то они сами были лестницей. Их заменили, но так и оставили у подножия скалы. Подняться на энное количество ступенек нужно хотя бы для того, чтобы увидеть окружающее величие природы. Мусор сверху незаметен, а подъем действительно удобен и безопасен. Оборудованы смотровые площадки.

Что делать с мусором в этом труднодоступном месте? Даже если придут волонтеры и начнут собирать куски и кусочки пластика, куда потом девать все это «богатство», как его вывозить?

Добавить комментарий