Депутаты Новороссийска выступили против башен на месте недостроенного драмтеатра

Депутаты Новороссийска выступили против строительства двух башен в центре города, сообщает «Коммерсант». Они не утвердили проект планировки территории на том месте, где стоит недостроенный драматический театр  Речь идет об участке на улице Рубина площадью 1,7 га, на котором находится незаконченное здание, и 23,8 га вокруг него.

О том, что драмтеатр намерены снести и построить на его месте жилой комплекс, глава Новороссийска Игорь Дяченко сообщил в 2018 году.

Строительство драмтеатра началось в 1976 году. В девяностых стройка остановилась, и недостроенный театр приобрело ЗАО «Далфин» с условием сохранения целевого использования. Новый собственник сдал часть помещений театра в аренду и параллельно пытался привлечь инвесторов, чтобы достроить театр. Вскоре экспертиза показала, что здание не подлежит достройке. В итоге собственник продал объект Николаю Погосову, который захотел изменить вид использования земли на жилищное строительство.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», Николай Погосов является владельцем зарегистрированного в Новороссийске ООО «Гражданстрой», которое занимается управлением собственным и арендованным имуществом.

Архитектором нового ЖК выступил Карен Сапричян, который представил два варианта застройки. Оба предполагают строительство на месте драмтеатра двух высотных башен. При этом власти города выдвинули принципиальное условие: наряду с жилыми домами построить здесь детсад и продлить пешеходный бульвар по улице Победы.

В октябре этого года на заседании комитета по ЖКХ и градостроительной политики городской думы Новороссийска депутаты проголосовали против утверждения проекта планировки территории, разработанного застройщиком.

Как рассказал “Ъ-Кубань” член комитета, депутат гордумы Новороссийска Сергей Сазонов, генеральным планом города театр отнесен к объектам местного значения, которые образуют уникальный облик Новороссийска. По мнению депутата, инфраструктура этого района не предназначена для строительства такого ЖК.

«Там порядка полутора гектаров. Есть нормативы, которые не обойдешь: это парковки, места общего пользования, детские площадки и пр. Разместить все эти объекты на столь небольшом участке невозможно. Поэтому в проект планировки и включили территорию вокруг площадью 23 га»,— добавил Сергей Сазонов. При этом депутат в принципе выступает против строительства на территории высотных зданий.

В Управлении архитектуры и градостроительства администрации Новороссийска не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

По мнению генерального директора консалтинговой компании Macon Ильи Володько, участок земли в центре Новороссийска привлекателен и имеет высокий инвестпотенциал. Однако сделка по приобретению этой территории была совершена до того, как в регионе началась активная кампания по наведению порядка в градостроительной сфере, особенно в прибрежных городах. Поэтому сейчас внимание к этому строительству будет повышенное. Но отказываться от своих планов или серьезно корректировать их застройщику невыгодно.

«С точки зрения экономики застройщику нерентабельно возводить на этом участке трех-четырехэтажные здания. Вряд ли он на это пойдет. Необходимо искать компромисс»,— считает господин Володько.

Как рассказал “Ъ-Кубань” анонимный источник, близко знакомый с ситуацией, конфликт вокруг целевого использования участка может быть вызван спором конкурирующих структур, претендующих на строительство в этой части города.

Фото: m2gis

 

Добавить комментарий