Губернатор спросил мэра Новороссийска: в какие школы пойдут дети из новостроек?

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обрушился с критикой на глав Краснодара, Горячего Ключа, Северского района и Новороссийска. Причиной недовольства главы Кубани стали итоги земельных проверок, а также застройка территорий жилыми кварталами без социальных объектов. К отдельным руководителям муниципалитетов у губернатора появились вопросы, в том числе, и к мэру Новороссийска.

Губернатор отметил, что по строительству жилья Кубань по-прежнему в лидерах среди российских регионов, но, к сожалению, темпы возведения детсадов и школ от жилищной застройки сильно отстают – муниципалитеты не активно участвуют в соответствующих краевых программах, не всегда качественно и вовремя готовят проекты на создание соцобъектов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. При этом продолжают «нарезать» участки под строительство высоток. И вместе с ростом населения в микрорайонах растет и нагрузка на школы, детские сады и больницы.

– Еще в 2016 году я поставил задачу – остановить точечную застройку, особенно там, где есть дефицит социальной инфраструктуры, высокий износ сетей ЖКХ. Большинство глав районов услышали и остановили оголтелую застройку, но это произошло не везде, – сказал глава края. – И сейчас возникает резонный вопрос к главам – куда пойдут дети в новостройках, разрешение на которые вы выдаете? — так прозвучал вопрос Вениамина Кондратьева в изложении пресс-службы администрации 

Вот какие проблему проверяющие выявили в Новороссийске: в 2019 году администрация города согласовала возведение высотки, хотя изначально выдала разрешение на небольшое офисное здание. В результате на 22-х этажный жилой дом на ул. Пархоменко приходятся две, практически в два раза переполненные, школы.

– На этапе подготовки проектов застройки территорий очень много ошибок. Чтобы их исключить и прекратить застройку без возведения детсадов и школ, обеспеченности транспортной и коммунальной инфраструктурой, департамент архитектуры должен утвердить нормативы градостроительного проектирования. Если новый объект не будет соответствовать нормативам, разрешение на строительство выдаваться не будет, – подытожил Вениамин Кондратьев и подчеркнул, что такие изменения должны быть приняты на уровне субъекта и в каждом муниципалитете до конца года.

Добавить комментарий