Освобождая Новороссийск, бойцы поклялись победить

17 сентября 1943 года в газете «За Родину» № 101 в статье «Моряцкая доблесть» капитан М. Шойхетман писал:

«В ожесточенных боях с немецкими захватчиками за Новороссийск, моряки ныне Новороссийского батальона морской пехоты, верные традициям куниковцев, истребляют врагов Родины по-севастопольски – лихо, умело.

Вчера мы узнали о воинской доблести матроса Ивана Прохорова, повторившего бессмертный подвиг гвардии рядового Александра Матросова.

Сегодня мы узнаем о новых примерных краснофлотской стойкости, воинского умения бить врага.

Краснофлотец-куниковец тов. Прудкин был в бою тяжело ранен и истекал кровью. На него, обессиленного потерей крови, набросилась группа немцев. Мужественный боец решил погибнуть сам, но и уничтожить фашистов. Собрав последние силы и приподнявшись с земли, моряк бросил в гитлеровцев гранату и истребил их.

Образец мужества и железной стойкости проявили бойцы-куниковцы подразделения хозяйственного обеспечения. Находясь в боевой обстановке, они не ожидали, пока будут очищены подходы к своим, а штурмом взяли здание электростанции. В коротком бою куниковцы истребили десятки немцев. Вместе с моряками бесстрашно шла в атаку медсестра тов. Верещагина. После боя медсестра сшила из сигнальных флажков красное знамя и водрузила его на карнизе захваченного у врага здания.

Личным примером отважная медсестра т. Верещагина подняла наступательных дух у краснофлотцев и красноармейцев, объединившихся в районе двух заводов. Здесь, перед лицом города, в котором шли ожесточенные бои, бойцы Красной Армии, по предложению медсестра тов. Верещагиной, торжественно поклялись словами клятвы куниковцев победить врага. Двое суток потом бились плечом к плечу красноармейцы и краснофлотцы, продвигаясь вперед, громя и истребляя захватчиков.

Примеры лучших сынов Родины, их славные героические подвиги воодушевляют нас на новые боевые дела».

Источник: управление архива

Фото из хроники Василия Алексеева

Добавить комментарий