Фекальной речке в Абрау-Дюрсо скоро придет конец?

Проект строительства очистных сооружений туристско-рекреационного кластера «Абрау-Утриш» прошел государственную экспертизу, сообщил в соцсетях мэр Новороссийска Игорь Дяченко. Те очистные сооружения, которые сегодня существуют в самом посещаемом курортном пригороде, были построены в 1949 году.
По данным МУП «Водоканал», степень их изношенности сейчас очень высока. Местные жители уверены, что на все 100 процентов. Сегодня канализация представляет собой настоящую фекальную речку. Впечатлениями от ее созерцания недавно поделился в соцсетях @faecal_nvrsk:
«Вот ещё одна «достопримечательность» Новороссийска и его окрестностей — Фекальная речушка (течёт вдоль улицы Пребрежная), которая втекает в речку Озерейка в посёлке Южная Озереевка (координаты на фото или вбейте в яндекс 44,67038;37,62608).
.Вонь невыносимая. Тошнота от увиденного. Ужас от осознанного!!! А потом, вся эта вонючая жижа отправляется в море в районе пляжа.»

Но есть шанс, что на территории, которая вошла в туристический  кластер «Абрау-Утриш», включена в федеральную программу по развитию туризма и  в новую стратегию социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года, фекальная речка все-таки исчезнет.
— На первоначальном этапе необходимо привести в надлежащее состояние инфраструктуру, а именно выполнить реконструкцию систем водоотведения и канализационных очистных сооружений в границах кластера, — сказал Игорь Дяченко.
Руководство ЗАО «Абрау-Дюрсо» приняло активное участие в решении этой проблемы, профинансировав выполнение проектно-сметной документации.

Следующий этап – выделение средств для реализации проекта. Уже определены источники финансирования из средств федерального, краевого и местного бюджетов.
Реализация проекта по реконструкции инженерных сетей поможет не только дальнейшему развитию курортной составляющей на территории кластера, но и благоприятным образом повлияет на экологию рекреационной зоны.

Фото: @faecal_nvrsk

Добавить комментарий