Чем будет заниматься Мишустин на своем посту

В четверг, 16 января, его кандидатуру Михаила Мишустина на посту премьер-министра одобрили депутаты Госдумы. Перед этим Мишустин провел ряд встреч, где пообщался с представителями политических партий и рассказал им о своих планах на ближайшее время: бороться с бедностью, поддерживать бизнес и больше не трогать пенсионную систему, сообщает Lenta.ru.

Мишустин пообещал персональную ответственность министров

«Хочу заверить, что все члены правительства будут нести персональную ответственность за достижение национальных целей», — сказал Михаил Мишустин в зале заседания, где должны были за него проголосовать. Он также сразу пообещал депутатам «ориентировать» своих министров на партнерство с Думой.

В ближайшее время, по словам Мишустина, необходимо принять пакет законов о защите и поощрении капиталовложений, снимать избыточные административные барьеры и закончить реформу системы контрольно-надзорной деятельности.

Для того чтобы достичь обозначенных Путиным целей, «необходимо сохранить макроэкономическую сбалансированность, а значит, аккумулировать дополнительные доходы (…), четко расставлять приоритеты по бюджетным расходам, сохранять инфляцию в заданных параметра — не выше четырех процентов».

Отказался списать кредитные долги россиян

«Плохо оцениваю [идею списания долгов по кредитам]. Списания по кредитным обязательствам приведет к целой волне банкротств. Соответственно, люди потеряют деньги. Те, кто совсем не виноват…» — сказал Мишустин.
Однако он также отметил, что вместе с Центробанком намерен заниматься проблемой закредитованности россиян. «Это вопрос роли регулятора», — считает он. Так что будущее, по его мнению, за нацпроектом «Цифровая экономика».

Назвал главную сферу экономики

По его мнению, это — цифровые технологии. «Мир сейчас стоит на пороге больших изменений, — сказал Мишустин. — Трансформация, о которой сейчас говорят, затрагивает все отрасли экономики…», — добавил он.

Предрек кардинальные перемены в правительстве

До заседания Думы Мишустин встретился с представителями всех фракций и рассказал им, что кабинет министров ждут изменения. Сперва об этом Мишустин сказал на встрече с «Единой Россией.

Позже, уже на встрече с коммунистами, он уточнил свои слова. Как рассказал парламентарий от КПРФ Алексей Корниенко, изменения будут носить «кардинальный» характер, причем как по персональному составу, так и по структуре — то есть какие-то министерские должности могут появиться, какие-то —исчезнуть.

«Первое, что необходимо делать, это сегодня серьезно заниматься институциональными реформами, реформой управления и, конечно, самые современные информационные технологии привносить», — цитирует Мишустина газета «Коммерсантъ».

Пообещал больше не менять пенсионную реформу

Мишустин не планирует менять пенсионную реформу. В этом он также заверил депутатов от КПРФ. Как написал в своем Telegram-канале секретарь ЦК КПРФ «Ничего трогать не буду. А буду разбираться с возрастом дожития». Как именно, по мнению Мишустина, с ним надо разбираться, он не уточнил.

Также Мишустин высказался против национализации добывающей промышленности и других отраслей экономики, чего бы так хотели коммунисты.

Отверг идею обложить богатых налогами

От бывшего главного налоговика депутаты хотели услышать ответ о возможности ввести прогрессивную шкалу налогообложения, которая бы зависела от уровня дохода (чтобы богатые платили больше). Он ответил, что «не с кого брать повышенную ставку подоходного налога». «Вопрос с богатыми и сверхбогатыми надо решать по-другому: большей прозрачностью и большей ответственностью», — пересказал его слова депутат Сергей Гаврилов, которого цитирует ТАСС.

В приоритет поставил помощь нищим

Коммунистам Мишустин обозначил приоритет своей работы — это «помощь 20 миллионам нищих. Бывший главный налоговик высказал мнение, что в России не существует среднего класса, но «сразу отверг» возможности послабления налога на доходы физических лиц. При этом он пообещал уже через два года «ввести адресную помощь».

«Все домохозяйства в России в течение двух лет будут внесены в информационную систему, — цитирует Мишустина «Интерфакс». — И каждый доход будет отслеживаться от начала до конца для предоставления адресной социальной помощи». То есть будет контролироваться вообще каждая семья, что из уст налоговика, который, как известно, добился рекордных сборов налогов в истории России, звучит убедительно, а для кого-то — еще и пугающе. (Позже, на заседании перед голосованием за его кандидатуру, он пояснил, что речь идет об уже принятом в первом чтении законе «О едином реестре населения»).

«Повторяет все мантры Медведева про поддержку бизнеса, рискориентированный подход, всяческие цифровые платформы», — написал Обухов. Также, по его словам, Мишустин хочет «произвести инвентаризацию по нацпроектами и разобраться, что мешает их реализации». Состояние здравоохранения же он назвал «грустным».

Рассказал, сколько денег надо потратить на нацпроекты в 2020 году

По словам Мишустина, только за год на них планируется направить почти полтриллиона. Об этом он рассказал на встрече с членами «Справедливой России».

«Мы работали над посланием с точки зрения расчетов, — цитирует ТАСС бывшего главу ФНС. — Я принимал участие в совещаниях у президента. Порядка 450 миллиардов рублей уже в этом году необходимо использовать».

Добавить комментарий