Ветераны смогут ездить в Новороссийск на поездах бесплатно

С 1 января 2020 года инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также их сопровождающие смогут ездить в поездах дальнего следования внутрироссийского сообщения бесплатно. Оформить бесплатные билеты можно уже сейчас. Право на бесплатный проезд впервые предоставляется на неограниченный срок. Такое решение ОАО «РЖД» приняло в канун 75-летней годовщины Великой Победы.

Участники и инвалиды войны могут оформить безденежный билет в вагоны купе, СВ, люкс, а также с местами для сидения. Как рассказали «Гудку» в Федеральной пассажирской компании, с 1 января с каждым инвалидом и участником войны бесплатно может проследовать один сопровождающий. «Количество поездок не будет ограничено», – пояснили в АО «ФПК».

Ранее решение о бесплатном проезде для этой категории граждан принималось ежегодно и действовало только в определённые периоды. Так, в 2016 году право бесплатного проезда предоставлялось в период с 3 по 10 мая. Тогда было оформлено 1122 билета. В 2017 году оформить бесплатный проезд можно было на поезда, следующие с 1 по 10 мая, тогда было оформлено 1524 билетов. В 2016–2017 годах право бесплатного проезда предоставлялось в вагонах с местами для сидения и купе. В прошлом году было решено продлить акцию на весь месяц. Помимо этого с 2018 года возможность бесплатного проезда предоставляется не только в вагонах с местами для сидения и купе, но также в СВ и вагонах класса люкс. На поезда, следующие с 1 по 31 мая, было оформлено 1867 бесплатных билетов. Участникам и инвалидам войны дарили подарки. В мае этого года был оформлен 2591 билет.

Льгота распространялась и на проезд в поездах «Сапсан» и «Ласточка» формирования Дирекции скоростного сообщения (ДОСС). Инвалиды и участники войны выбирали поездки в Москву, Санкт-Петербург, Бологое, Иваново, Новороссийск, Псков. В мае все ветераны в поездках получили подарки в тематическом вещмешке – чай, мёд и варенье. В пути стюарды предложили им комплименты в виде кофе и десерта. С 8 по 10 мая каждому ветерану вручали цветы. Всего в этом году в поездах ДОСС совершили путешествие 243 участника и инвалида войны с сопровождающими. В прошлом году – 193.

Безденежный билет можно оформить в кассах дальнего следования, предъявив документы, удостоверяющие личность пассажира и подтверждающие право на льготу – удостоверение участника, инвалида Великой Отечественной войны либо удостоверение о награждении медалью «За оборону Ленинграда».

Добавить комментарий