Бывший депутат и несостоявшийся мэр Новороссийска теперь признан банкротом

Арбитражный суд Краснодарского края признал несостоятельным новороссийское ООО «Кубаньжилстрой», открыв в отношении компании конкурсное производство сроком на один год. Об этом говорится в материалах Единого реестра сведений о банкротстве, сообщает РБК. Генеральным директором компании был Сергей Канаев, который  еще несколько недель назад был в составе депутатов городской Думы. При этом он находился в СИЗО, поскольку против него возбуждено уголовное дело. Также ранее Сергей Канаев заявлял о своем желании стать мэром Новороссийска, но снял свою кандидатуру.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», проблемы у «Кубаньжилстрой» начались в 2016 году. В результате было затянуто строительство корпусов жилых комплексов «Одиссей» «Посейдон–1», «Посейдон–2», «Суворовский». Сроки сдачи этих объектов неоднократно переносились.

По информации «Коммерсанта», в квартиры домов ООО «Кубаньжилстрой» в Новороссийске до сих пор не въехали около 2600 человек. В эксплуатацию первые здания строительной компании должны были ввести еще в 2015 году, а полностью завершить строительство — в 2017 году. Однако в связи с нехваткой у застройщика денег работы были приостановлены. Дольщики и подрядчики подали заявления в суд о признании застройщика банкротом. В настоящий момент имущество должника арестовано.

В июле 2019 года, по информации, размещенной на сайте компании, в Москве прошли переговоры между руководством ООО «Кубаньжилстрой», администрацией Новороссийска и представителями крупного застройщика — группы компаний «Пик» о возможности достройки ЖК «Посейдон-1» и «Посейдон-2» за счет компенсационных ресурсов предоставляемых ООО «Кубаньжилстрой».

В начале сентябре 2019 года ООО «Кубаньжилстрой» заявило, что подписало с ООО «Юг-Инжиниринг» инвестиционное Соглашение о дострое корпуса № 4 и строительстве нового компенсационного корпуса № 5 в ЖК «Суворовский».

В середине сентября в СМИ появилась информация о нежелании и противодействии ООО «Кубаньжилстрой» вопросу привлечения соинвесторов для завершения строительства корпусов. Компания обвинила в распространении этой информации администрацию Новороссийска, заявив, что она не соответствует действительности и отметив, что, с целью защиты интересов участников долевого строительства, руководство организации подало заявление в правоохранительные органы.

В сообщении компании также говорилось, что ООО «Кубаньжилстрой» готово начать работу с любыми соинвесторами, «имеющими реальную возможность подключиться к работе по завершению строительства данных объектов, в согласованные сроки, с максимальным соблюдением интересов и гарантий».

Кому принадлежит ООО «Кубаньжилстрой»

По данным СПАРК, в настоящее время собственниками ООО «Кубаньжилстрой» являются четыре юрлица — ООО «СВ-Холдинг» (38,3%), «Вара» (19,15%), «Корунд» (19,15%), «Санс» (8,4%), а также Роман Бережной (15%).

Владельцем ООО «СВ-Холдинг» является Екатерина Сергеевна Канаева. Генеральным директором ООО «Кубаньжилстрой» ранее был Сергей Канаев — депутат городской думы Новороссийска VI созыва от партии «Единая Россия». Он также являлся руководителем всех дочерних предприятий компании.

Как сообщал РБК Краснодар, в декабре 2017 года суд Новороссийска удовлетворил ходатайство следкома о заключении под стражу по обвинению в невыплате заработной платы.

По версии следствия, с февраля по апрель 2017 года он не выплачивал заработную плату 30 подчиненным сотрудникам. В результате, задолженность по зарплате перед работниками составила более 1,35 млн рублей.

Кроме того, с октября 2016 по август 2017 года подозреваемый не выплачивал заработную плату архитектору архитектурной группы ООО «МПИ Кама-проект», генеральным директором которого также является. Сумма задолженности перед работником превысила 438 тыс. рублей.

По данным СМИ, позже в отношении Сергея Канаева также возбудили уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Добавить комментарий