Новороссийск занял 2-е место в крае по числу злостных алиментщиков

На сегодняшний день в крае 724 человека разыскивают за долги по алиментам, сообщают «Кубанские новости». Новороссийск на втором месте в крае по количеству алиментщиков.

В Краснодаре 3 октября состоялось заседание пресс-клуба ОНФ. В мероприятии приняли участие член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы Наталья Костенко и заместитель главного судебного пристава Краснодарского края .

Основной темой беседы стало взыскание алиментов.

— Сейчас в нашем регионе ведется очень активная работа по алиментной проблематике. В этом году у нас находилось 54160 исполнительных производств на исполнении в этой категории, — сообщила заместитель главного судебного пристава Краснодарского края Виктория Дыбина.

По словам пристава, очень действенная и эффективная мера – ограничение должников на выезде за пределы Российской Федерации. Часто неплательщиков, купивших билеты, к примеру, в отпуск, не пускают на рейс в аэропорту.

За девять месяцев 2019 года с должников по алиментам было взыскано порядка 588 млн рублей.

— Хорошим инструментом при взыскании долгов становится, к примеру, ограничение водительских прав, — сообщила главного судебного пристава Краснодарского края Виктория Дыбина. – В текущем году у нас 2309 должников лишились права управления транспортным средством. Многих это стимулирует заплатить алименты.

Всего за девять месяцев текущего года было взыскано около 588 млн рублей, составлено 2030 актов ареста.

Где в Краснодарском крае больше всего должников по алиментам:

  • Центральный район Сочи
  • Новороссийск
  • Прикубанский округ Краснодара
  • Карасунский округ Краснодара
  • Армавир

— Кроме того, у нас в розыске 724 человека. Мы активно занимаемся их поиском, часто находим должников спустя довольно длительный срок после начала производства. Сейчас с розыском прекращено 354 дела, — уточнила Виктория Дыбина.

Всем заявителям приставы направили предложение для обращения в суд. Дело в том, что мало кто знает, о федеральном законе от 7 марта 2018 года №48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Суть довольно проста: если приставы в течение года с момента получения последних сведений о должнике ищут его и не могут найти, взыскатель (второй родитель) может обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

— Семья безвестно отсутствующего приравнивается к семье умершего кормильца, а значит, заявители могут претендовать на получение соответствующей пенсии, — пояснила Наталья Костенко.

По данным приставов, сегодня выплата от государства составляет порядка 9 тысяч рублей. Это, кстати, гораздо больше чем те деньги, которые выделяют на содержание своих детей многие нерадивые родители.

Правда, практика признания должников отсутствующими без вести в Краснодарском крае пока не очень хорошо развита.

— Сейчас в регионе 14 должников признаны судом безвестно отсутствующими. Их семьи получают пенсии, — уточнила заместитель главного судебного пристава края.

За консультацией по вопросам взыскания алиментов можно обратиться в УФССП по Краснодарскому краю, «ГосЮрБюро Краснодарского края» или региональное отделение ОНФ.

Добавить комментарий