Продать квартиру в Новороссийске можно за 38 дней

Продажа квартиры на вторичном рынке в России в среднем занимает три месяца — с начала года этот показатель сократился почти на треть, сообщает «Коммерсант». Быстрее всего жилье удается продать в Кисловодске, медленнее — в расположенном в Челябинской области Златоусте. В Новороссийске продажа квартиры длится в среднем на 38 дней.

Средний срок экспозиции вторичных квартир в России в сентябре составил 90 дней, уменьшившись на 27 дней относительно января. Такие данные в своем исследовании приводит ЦИАН. Аналитики указывают, что легче всего сейчас продаются квартиры, расположенные в домах, построенных после 2010 года. Средний срок экспозиции в них составляет 88 дней.

Сложнее всего реализовать жилье в объектах, сданных ранее 1970-х годов: для этого требуется в среднем 112 дней.

Период реализации также увеличивается пропорционально площади вторичной недвижимости. Если для однокомнатного жилья требуется в среднем 88 дней, то продажа многокомнатного занимает в среднем 124 дня.

Несмотря на то что жилье в городах-миллионниках традиционно продается быстрее, проще всего реализовать вторичную недвижимость сейчас жителям Кисловодска. Средний срок экспозиции составляет 26 дней — это на 80% ниже аналогичного показателя января. Продажа квартиры в Новороссийске занимает в среднем 38 дней, относительно начала года показатель снизился на 46%.

Среди городов-миллионников по темпам продажи жилья лидирует Воронеж: реализация квартиры здесь занимает в среднем 71 день, относительно начала года показатель сократился на 23%. На втором месте Уфа — 72 дня и минус 26%. На рынке вторичной недвижимости этих городов сейчас в принципе наблюдается оживление

 

Добавить комментарий