Власти Новороссийска предложили арендаторам не строить в Прилагунье гостиницу, но тогда — что?

Протесты «зеленых» против строительства гостиницы в Прилагунье неподалеку от особо охраняемой зоны подействовали на городские власти. Участки, где планировалось это здание, арендует ООО «Квартал», но там всегда росли редкие растения. Сейчас муниципалитет ходатайствует о приостановке строительства. Об этом сообщил мэр Новороссийска Игорь Дяченко на пресс-конференции с журналистами и блогерами.

Арендатору предложено использовать участок как-то иначе. Ведь ООО «Квартал» уже причинило серьезный ущерб природе, когда сняло верхний слой почвы.  Еще весной общественники получили письмо прокурора Краснодарского края, в котором дана оценка происходящего. Впервые официальное ведомство определило сумму нанесенного ущерба – 1,4 млн. рублей. Прокурор Сергей Табельский рассказал, что сообщение о преступлении по факту уничтожения плодородного слоя почвы зарегистрировано в полиции.

Еще одно было письмо получено из управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю. Заместитель руководителя Е. Кравченко в нем сообщает, что часть участка, который отдан в аренду, относится к водоохранной зоне Черного моря. Причем убедиться в этом может любой желающий, поскольку кадастровая карта находится в свободном доступе в Интернете, рассказывает «Сова плюс».

По закону в водоохранных зонах можно строить только объекты, оборудованные сооружениями, которые обеспечат охрану от загрязнений, засорений и истощения вод (централизованными канализациями и ливневками, особыми очистными сооружениями). Все очень серьезно и затратно.

Ну, и еще один важный пункт – в водоохранных зонах нельзя организовывать движение и стоянку транспортных средств. Разрешается только движение по дорогам в специально оборудованных местах, которые имеют твердое покрытие. А почва на участках, отведенных под гостиницу, явно не подходит под это определение. Как утверждает биолог Дмитрий Вехов, она болотистая, там есть ключи, которые питают лагуну. Так что сами «поездки» на тяжелой строительной технике по этой территории, даже без размазывания краснокнижных растений – весьма серьезное правонарушение.

Что будет строить при таких условиях на этих участках ООО «Квартал», пока неясно. Хотя, как показывает практика, этот арендатор действовать по закону не любит.

Добавить комментарий