Что происходит с Суджукской лагуной в Новороссийске: канализационный сброс, замор рыбы и пожар

Ну, не везет памятнику природы Новороссийске. После того, как туда пролились 22 июня стоки из прорвавшегося канализационного коллектора, горожане увидели, что на берегу много мертвой рыбы.

Член городского Совета по экологической безопасности Антон Попович пояснил ngnovoros, что к массовому замору рыбы в озере мог привести ряд факторов.

— Судя по всему, в воде малые концентрации кислорода, что вызывает замор рыбы. Это связано с несколькими причинами: при высокой температуре воды концентрация O₂ снижается; органическое загрязнения (фосфаты, аммонийная группа), а на процесс окисления выше перечисленных загрязняющих веществ расходуется кислород; а также развитие микроорганизмов, которые активно поглощают O₂, некоторые из них выделяют токсичные продукты жизнедеятельности. Попадание сточных вод в лагуну увеличивает риск гибели рыб и ускоряет процессы заболачивания водоема, тем более при отсутствии водообмена с морем, так как проран закрыт.

Этот факт зафиксировали сотрудники полиции и представители Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры.

А  участники группы в соцсетях «За сохранение Пионерской рощи» опубликовали снимки обгоревших окрестностей Суджукской лагуны. Как сообщает очевидец, несколько дней назад вечером «начался пожар на берегу озера Соленое. Пожарные целых 30 минут не могли проехать к месту пожара. Метались по проспекту. Потушили быстро. Сегодня утром я ходила сфоткала. Примерно 200 кв. метров выгорело или больше.»

Добавить комментарий