11 моряков из Новороссийска серьезно не пострадали при взрыве танкеров в Оманском заливе

На танкере, взорвавшемся утром 13 июня в Оманском заливе, были 11 новороссийцев. Такую информацию озвучил «НР» председатель профсоюзной первичной организации плавсостава «Новороссийский профсоюзный комитет плавсостава РПСМ» Алексей Беляков. Моряки сейчас находятся в безопасности, решается вопрос об их репатриации.

— Все будет зависеть от тяжести травм, полученных во время эвакуации. Пока у нас нет сведений о том, какие именно травмы получили моряки. Известно только, что тяжелых повреждений никто не получил, — успокоил Алексей Юрьевич.
Что касается утраченного имущества, Беляков заверил, что ущерб будет компенсирован. Дело в том, что суда покрыты коллективными договорами. Но, по словам собеседника, ситуация неприятная, моряки лишились, как минимум, 11 рабочих мест.
Как сообщает «Газета.ру», утром в четверг, 13 июня, в Оманском заливе на двух танкерах – один из которых перевозил нефть, а другой груз химикатов — произошли взрывы, все члены экипажа были эвакуированы и находятся в безопасности.
Как стало известно позднее, одним из двух судов был Front Altair – принадлежащий норвежской компании Frontline танкер, ходящий под флагом Маршалловых островов. На нем произошло три взрыва.
Тайваньская нефтяная компания CPC Corporation, которая зафрахтовала судно для перевозки углеводородов подтвердила, что на танкер было совершено нападение, но уклонилась от озвучивания других подробностей. Известно, что на нем было 11 россиян.
Второй танкер — Kokuka Courageous — под флагом Панамы, перевозил метанол, и иранские государственные СМИ сообщили, что на нем также был сильный пожар. Судно направлялось из саудовского порта Аль-Джубайль в Сингапур.
При этом – по сообщению американских СМИ — министерство торговли Японии заявило, что оба корабля перевозили «связанный с Японией груз».
При этом даже экипажи судов не смогли точно сказать природу взрывов, указывая, что, по-видимому, танкеры были обстреляны извне. ВМС США заявили, что оказывают помощь в расследовании инцидента.
«Нам известно о нападении на танкеры в Оманском заливе. Региональный штаб ВМС США получил два отдельных сигнала бедствия в 6:12 по местному времени и второй в 7 часов утра. Ракетный эсминец USS Bainbridge оказывал помощь в эвакуации экипажа», — говорится в заявлении Пятого флота США.
По словам высокопоставленного американского чиновника, аналитики из США изучали снимки, а также перехватывали сигналы связи, чтобы помочь определить, как произошла атака, и кто за нее ответственен.
По словам источника издания The New York Times, расследование все еще находится на ранней стадии, однако — исходя из масштабов ущерба, нанесенного танкерам — были сделаны предварительные выводы, что при атаке на суда были использованы мины или торпеды.

Фото: Рейтер

Добавить комментарий