В какие школы Новороссийска поставляют «молоко» из пальмового масла

В Краснодарском крае идет проверка «Маслосырзавода «Славянский», который поставлял и продолжает поставлять молочные продукты низкого качества в школы Новороссийска, сообщает «КП Кубань». Поставками занимается предприниматель Ольга Криштопа.

Только в городе-герое она заключила 494 контракта почти на 132 млн рублей. Молочная продукция поставляется в школы Новороссийска: № 7, 8, 10, 11, 12, 14, 16, 17, 20, 24, 26, 29, 30, 31, 32, 34. А всего с 1 января 2018 года по 22 апреля 2019-го Ольга Криштопа заключила 1497 контрактов почти на 348 млн рублей. В день по три договора. 162 из них по 223-му закону «О госзакупках», поэтому документы скрыты и не публикуются.

Кроме Новороссийска она возит продукты в Краснодар, Горячий Ключ, Геленджик, Ленинградский, Славянский, Ейский и Темрюкский районы.

— Силовики начали проверку в октябре 2018-го после заключения испытательного центра КубГТУ о качестве молочной продукции ОАО«Маслосырзавод» Славянский», — говорит юрист Егидиюс Борисов, близкий к следствию. — Специалисты проверяли пастеризованное молоко 2,5% жира. Они установили, что продукт не соответствует ГОСТу и молоком его назвать нельзя. В напитке нашли консерванты: сорбиновые и пропионовые кислоты, которые не указаны в составе. Еще в нем больше растительных, чем животных жиров, ведь туда добавляли пальмовое масло

КОНКРЕТНО

Пальмовое масло детям: вред или польза?

— В пальмовом масле содержится пальмитиновая кислота, — говорит диетолог Елена Соломатина. — Попадая в детский кишечник, она «связывает» кальций, не давая ему всасываться. Поэтому в детском питании использовать пальмовое масло не стоит, хотя это не запрещено.

По словам руководителя экспертного отдела «Росконтроля» врача-гигиениста Андрея Мосова, пальмовым маслом фальсифицируют молочку. Изготовитель не информирует об этом потребителя, указывает на этикетке слова типа «растительный жир», «кондитерский жир» и т. п. Пальмовое масло дешевле молочного жира и позволяет производителю сэкономить.

Добавить комментарий