Казаки из-под Новороссийска побратаются с казаками из Болгарии

В побратимские связи вступают уже и станицы. Об этом стало известно в апреле, когда на заседании новороссийской Думы одобрена инициатива породнить станицу Натухаевскую с болгарским поселением Казашко под Варной, сообщает «Сова плюс».

Идея встретила живейший интерес у депутатов, не скрывая улыбок, они дружно поддержали этот порыв.

Оказывается, в сентябре 2018 года на II форуме городов-побратимов Болгарии и России, проходившем в Варне, к первому заму главы Новороссийска Светлане Калининой обратилась г-жа Петкова, мэр болгарского поселения Казашко, желающего породниться с населенным пунктом, живущим по казачьему укладу. Светлана Владимировна рассказала о предложении нашим казакам и те предложили кандидата — станицу Натухаевскую.

Какая есть почва для родства? Оказывается, Казашко переводится на русский как Казацкое, и основано оно в 1905 году старовером Матвеем Русовым. Он пришел на северный берег Варненского озера после службы в румынской армии. Затем к Матвею присоединились другие староверы. Через три года болгарский царь Фердинанд повелел признать эту колонию, находящуюся в восьми километрах от Варны, населенным пунктом под названием «Казашка махала». Только в 1952 году село получило нынешнее наименование. Сейчас в нем живет около 450 жителей, больше половины из них казаки, остальная часть – болгары.

Теперь, когда инициатива нашла поддержку у властей, приходит пора обменяться делегациями и подписывать официальные соглашения. Если идея развивать народную дипломатию начнет завоевывать массы, то недалек тот день, когда начнем дружить улицами и многоэтажками.

Фото: photosight.ru

Добавить комментарий