В Абрау-Дюрсо будут выпускать сидр: хватит ли отечественных яблок?

Крупнейший российский производитель игристых вин «Абрау-Дюрсо» выходит на новый рынок: этим летом он начнет продавать под своим брендом сидр из краснодарских яблок, сообщает «Коммерсантъ».

Это зарождающийся сегмент, где конкуренция пока невысока. Но компания может столкнуться с нехваткой сырья, а бизнес осложняется высокими акцизами, предупреждают другие производители сидра.
О том, что ГК «Абрау-Дюрсо» начнет продажу сидра под одноименным брендом, “Ъ” рассказали в самой компании.

Сидр – это слабоалкогольный игристый напиток, который получается в результате длительного брожения фруктового или ягодного сока. Производство его началось осенью 2018 года на собственных мощностях из яблок, приобретенных в хозяйствах Краснодарского края. «Абрау-Дюрсо» будет выпускать три вида сидра в бутылках объемом 0,75 л: полусухой, изготовленный резервуарным способом, а также полусухой и полусладкий, выдержанный классическим методом. Стоимость напитка пока не определена.
По словам представителя «Абрау-Дюрсо», первая партия в 10 тыс. бутылок будет поставлена в рестораны, кафе и магазины, входящие в группу, этим летом. В случае успеха «Абрау-Дюрсо» может расширить проект. По оценкам представителя «Яблочного спаса» (выпускает сидр под брендом St. Anton) Семена Небольсина, в 2018 году в России было выпущено примерно 2,5 млн дал сидра и пуаре, при этом 90% напитка было сделано не из российских яблок, а из зарубежного концентрата. Производство с использованием плодов обходится в разы дороже, а поддержки со стороны государства нет, объясняет он. По словам господина Небольсина, в России так работает не более десяти компаний, которые совокупно выпускают около 150 тыс. дал напитка в год. Но, предупреждает он, для сидра требуются яблоки специфических сортов, которых в Краснодарском крае может быть недостаточно. Для производства 10 тыс. бутылок сидра «Абрау-Дюрсо» может потребоваться около 13 тонн плодов, подсчитал он.

Добавить комментарий