Прокурор Краснодарского края назвал преступлением разрушение почвы возле Суджукской лагуны в Новороссийске

Прокурор Краснодарского края Сергей Табельский назвал преступлением факт снятия плодородных земель на участках возле Суджукской лагуны. Это следует из письма, поступившего на имя депутата Госдумы Валерия Рашкина. Документ предоставила Новорос Стартап член экологического совета при главе Новороссийска Татьяна Трибрат.

Несколько месяцев назад началась история борьбы за краснокнижные растения в районе Суджукской лагуны. Конфликт связан с тем, что городская администрация сдала в аренду ООО «Квартал» два участка, на которых планируется построить гостиницу.

В 2016 году целая комиссия, в которую вошла и начальник отдела экологической безопасности Ирина Панченко, рекомендовала властям расторгнуть договор аренды, потому что здесь очень много редких растений. Но администрация рекомендаций не послушалась, и в начале года ООО «Квартал» загородило участок и снесло плодородный слой почвы вместе с краснокнижниками.

Экологи стали бить тревогу и написали более 500 обращений самым разным должностным лицам, в том числе и депутату от КПРФ Валерию Рашкину. Вице-губернатор Кубани Сергей Болдин в середине марта тоже приезжал в Новороссийск, чтобы обсудить проблему лагуны.

Тогда было принято решение, что Минприроды Краснодарского края совместно с прокуратурой проведет внеплановую проверку. Цель ее –выяснить, как строители соблюдают природоохранное законодательство. Местные экологи сомневались в эффективности проверки потому, что после бульдозеров найти признаки редких растений оказалось очень сложно. Это раз. К тому же, как поясняет Татьяна Трибрат, Минприроды в состав комиссии не включило экологов и биологов, а почему-то решило ограничиться специалистами по охотничьим угодьям. Это два.

В середине апреля проверяющие прибыли на место, где уже несколько месяцев хозяйничает ООО «Квартал».  В их составе была заслуженный эколог Кубани, член-корреспондент РАЕН, одна из составительниц Красной книги РФ Светлана Литвинская. Внутрь огороженной территории пустили только охотоведов, а эколог осталась за забором. Видеть она могла только выброшенные с участка редкие растения и те, что росли за оградой.

И вот получено письмо прокурора Краснодарского края, в котором дана оценка того, что происходит в прилагунье и оценка проведенной проверки. Прокурор Сергей Табельский рассказал, что сообщение о преступлении по факту уничтожения плодородного слоя почвы зарегистрировано в полиции. Также он констатирует, что проверка еще проводится, срок ее не окончен.

Впервые официальное ведомство определило сумму нанесенного ущерба – 1, 4 млн. рублей. Прокурор недоволен и тем, что Минприроды не привлекло к проверке экспертов, которые имеют специальные знания в области экологии.

По мнению Татьяны Трибрат, появилась надежда, что действия строителей будут объективно оценены и что можно будет расторгнуть договор аренды земель, где водятся редкие растения.

 

Добавить комментарий