При освоении цементниками новых карьеров в Новороссийск потянулись осыпи пыли

Пыль с карьеров, которые осваивает ОАО «Новоросцемент», серьезно загрязняет воздух в Новороссийске, уверен доктор географических наук, профессор Владимир Дьяченко, сообщает «ОН».

О том, как влияет на экологию крупнейшее предприятие город, шла речь на круглом столе, который провела Общественная палата. При этом заместитель главного инженера по экологии Сергей Зубченок акционерного общества отчитался, как замечательно обстоят там дела с природоохранной деятельностью.

По словам ученого Владимира Дьяченко, чаще всего в Новороссийске превышаются предельно-допустимые концентрации по взвешенным веществам.

«Дело в громадной площади карьеров, в город потянулись громадные осыпи при освоении нового карьера. Сейчас вся эта пыль при малейшем ветре несется на Новороссийск, поэтому мне кажется, что к вопросам рекультивации надо относиться крайне внимательно, — добавил Владимир Дьяченко. Не помешало бы опрыскивать полимерной пленкой с предварительным удобрением, особенно, что площадь карьеров очень сильно увеличилась, языки, тянутся по склону.

К тому же на предприятиях цементной промышленности должны быть в обязательном порядке установлены приборы учета выбросов, чтобы новороссийцы могли следить за состоянием экологии онлайн».

«Рекультивацию и озеленение считаем необходимыми мерами для улучшения экологии города. Цементные заводы это недооценивают, так как им затратно», — говорит ученый. — «Но именно эти меры снизят запыленность воздуха в нашем городе».

«Рекультивация карьеров состоится, когда закончится отработка», — подчеркнул заместитель главного инженера акционерного общества Сергей Зубченок.

 

Сергей Зубченок доложил, что отбор проб атмосферного воздуха на границе жилой застройки и санитарно-защитной зоны ОАО «Новоросцемент» проводится регулярно по следующим показателям: взвешенные вещества, пыль неорганическая 20-70 % SiО2, азота диоксид, сера диоксид, оксид углерода. Мониторинг состояния загрязнения почв проводится ежегодно.

«В пробах почвы определяем массовую долю нефтепродуктов и подвижных форм тяжелых металлов: цинка, кадмия, свинца, меди. Оценка воздействия на почвы осуществляется путем сравнения результатов испытаний проб почвы с их предельно-допустимыми концентрациями (ПДК) Превышение уровней ПДК не наблюдалось в 2018 году ни по одному из показателей. Контроль шума на границе жилой застройки и СЗЗ ОАО «Новоросцемент» осуществляется регулярно. Оценка шумового воздействия осуществлялась путем сравнения результатов измерений шума с их допустимыми уровнями. Превышение уровней звукового давления в 2018 году не зафиксировано. Контроль радиационной обстановки в карьере (мощность эквивалентной дозы гамма-излучения) проводится ежемесячно, результаты измерений не превышают 0,13 мкЗв/ч при относительной норме не более 0,20 мкЗв/ч. Рекультивация карьера будет происходить на конец отработки месторождения в соответствии с «Концепцией градостроительного использования отработанных карьеров цементных заводов г. Новороссийска», разработанной ЛенНИИПградостроительства.

Сейчас реализуется еще одна линия на 2000 тонн клинкера в сутки на цемзаводе «Первомайский». Внедряется новая технология по сухому способу. Внедрен уникальный проект стоимостью 10 млрд рублей на водоспуск внутри горы протяженностью 3 км, БелАЗы перемещаются внутри самой горы, функционирует подземный транспорт. Подобного в стране нет.

Добавить комментарий