Для Новороссийска полезно, когда на месте орхидей растет гостиница?

Журналисты издания «Официальный Новороссийск» нашли независимого эксперта, который уверен, что строительство гостиницы рядом с Суджукской  лагуной гораздо полезнее для города, нежели краснокнижные растения.  Это руководитель ООО «Центр содействия строительству и инвестициям» Сергей Якушев. Его предприятие, по данным rusprofile.ru, как основной вид деятельности указывает деятельность заказчика-застройщика, генерального подрядчика .

Эксперт ведет речь об участке, где сейчас ООО «Квартал» расчищает участок под строительство. Там уничтожаются редкие травы, цветы, кустарники — орхидеи (офрис пчелоносная, офрис оводоносная, офрис кавказская, ятрышник болотный), узколокальный эндемик колокольчик Комарова, степной гиацинт – бельвалия великолепная и другие.

Однако Якушев считает: «глядя на происходящее с высокой степенью прагматизма, можно говорить о том, что строительство гостиничного комплекса — позитивное развитие спортивной и курортной инфраструктуры. Наличие удобной гостиницы привлечёт дополнительный поток отдыхающих. А жителям города и близлежащих районов нужно подумать, как туристическую составляющую Черноморского побережья можно положительно использовать для себя».

Его доводы строятся на том, что основным нормативным документом для застройки города являются Правила землепользования и застройки. В Новороссийске они утверждены решением городской Думы 23.12.2014 г. Стратегический документ для территориального развития города — Генеральный план, который утверждён решением городской Думы 22.11.2011 г. № 158 (последние изменения вносились 27.03.2018 г.).

«Эти два документа», — поясняет Якушев, — «делят город функционально (что можно строить) и устанавливают градостроительные регламенты (сколько, в каких параметрах можно строить)».

«Теперь о спорной территории. По сведениям ЕГРН, участки с кадастровыми номерами 23:47:0310011:44, 23:47:0310011:45 относятся к землям населённых пунктов с видом разрешенного использования гостиницы, апарт-отели, мотели, доходные, гостевые дома, иное временное жилье. Они находятся в муниципальной собственности и переданы в аренду ООО «Квартал» в 2015 году», — сообщает Якушев, опираясь на открытые источники информации из Интернета.

В соответствии с функциональным зонированием Генерального плана оба участка функционально находятся в зоне делового, общественного и коммерческого назначения, то есть входят в зону ОД-2 (зона общественного центра местного значения по ПЗЗ).

В градостроительных регламентах указано, что тут можно строить гостиницы не выше 9 этажей с процентом застройки не больше 60%. Что совсем не противоречит стратегическим планам развития города», — сообщает Якушев.

«Сама же Суджукская лагуна, расположенная ближе к урезу моря», — подчеркивает эксперт, — «является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) местного значения. Именно такой функциональной зоной она была внесена в Генеральный план в 2018 году. РАНЬШЕ ОНА НЕ ОТНОСИЛАСЬ К ООПТ. Кстати, Генплан утверждался только после процедуры публичных слушаний».

Что касается продолжения строительства на участках, переданных в аренду ООО «Квартал», то они обязаны его вести, считает Якушев, сразу по нескольким причинам: «С юридической точки зрения, использование участка по назначению является обязанностью правообладателя, иначе муниципалитет имеет право расторгнуть договор аренды и предложить участки другим инвесторам».

Поскольку строительство в такой зоне возможно только после получения разрешения, то «проектом могут быть предусмотрены мероприятия по сохранению природных территорий и компенсационные мероприятия. Например, строительство гостиницы будет на небольшом пяточке, а остальная территория останется парковой зоной», — подчеркивает эксперт.

Добавить комментарий