В будущем году из Новороссийска в Сочи можно будет доехать на комете за 450 рублей

Кабмин планирует предоставить субсидии российским компаниям, организующим морские скоростные пассажирские перевозки в Черном море. Это позволить открыть в 2019 году скоростные перевозки по маршрутам Севастополь — Ялта и Новороссийск — Сочи, сообщается на сайте правительства РФ.

«Подписанным постановлением утверждены правила предоставления субсидии из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на морские скоростные пассажирские перевозки в Азово-Черноморском бассейне на морских скоростных судах на подводных крыльях. Господдержка позволит открыть в 2019 году скоростные перевозки по маршрутам Севастополь — Ялта и Новороссийск — Сочи, существенно сократить время в пути, обеспечить конкурентоспособную цену билета (450 рублей за поездку)», — говорится в пояснительной записке к документу.

ТАСС отмечает, что перевозки будут осуществляться оператором «Морские скоростные пассажирские перевозки» на современных скоростных пассажирских судах проекта «Комета 120М» вместимостью 120 пассажиров. Протяженность маршрута из Севастополя в Ялту составит 95 км, время в пути займет 1 час 45 минут. Ежедневно судном будет выполняться два кругорейса в день. Период ежегодной навигации продлится с мая по сентябрь.

«На судне созданы комфортные условия, в том числе эргономичные кресла, системы кондиционирования и стабилизации качки», — отметили в кабмине.

Спуск первой «Кометы 120М» на воду прошел в Севастополе летом 2018 года. Судно собрали на заводе в Рыбинске Ярославской области, где в 2013 году началось производство теплоходов нового поколения. Первый рейс «Кометы 120М» состоялся 30 июля, последний в этом сезоне — 30 сентября, перевезены около 23 тыс. пассажиров, что на 16% выше запланированного.

Добавить комментарий