Директор крейсера-музея Сергей Назаров: «Буксировка «Михаила Кутузова» из Новороссийска в Севастополь – это утопия…»

В последние два года в Севастополе также активно обсуждается идея возвращения «Михаила Кутузова». Однако ее можно отнести к разряду утопических, сообщает «Сова плюс». Сама буксировка стоит денег, а в Севастополе нет подходящего свободного места для стоянки такой махины.

Возможно, за желанием перегнать в Севастополь крейсер – банальная попытка получить подряд на работы по его обустройству. Может быть, считают и деньги, которые зарабатывает музей. В год около 50 тысяч посетителей, умножьте цифру на 200 рублей (цена входного билета), получается 100 миллионов рублей.

— На самом деле намного меньше, — пояснил Сергей Назаров. – Ведь у нас много бесплатных экскурсий, приходит немало представителей льготных категорий населения. В прошлом году мы заработали чуть более 10 миллионов рублей, — пояснил далее директор. – Напомню также, что в 2001 году в правительственной директиве о переводе «Михаила Кутузова» в Новороссийск четко было сказано: для развития военно-патриотического воспитания жителей Кубани и России.

В Севастополе своих исторических памятников около 2,6 тысячи, их бы надо привести в порядок. Крейсер в свое время был тесно связан с Новороссийском – на нем в 1958 году привезли с Малахова кургана Вечный огонь, чтобы зажечь такой же на нашей площади Героев. Корабль регулярно, если не был в дальних походах, заходил в Новороссийск на торжества в дни основания города и его освобождения от немецко-фашистских войск. А улица Кутузовская получила свое название именно в честь нашего корабля.

Сейчас на борту крейсера находится кают-компания культовой для города организации «Шхуна ровесников», здесь базируется творческий клуб «Маринист». Так что исторически «Кутузов» даже более тесно связан с Новороссийском, чем с Севастополем.

С мнением директора наверняка согласятся местные жители и власти. За 17 лет мы привыкли и очень гордимся, что у нас стоит самый большой в стране корабль-музей.

Добавить комментарий