Дворец олимпийских видов спорта в Новороссийске: снова сроки переносятся, снова требуются деньги

Окончание строительства Дворца олимпийских видов спорта «Черноморский» запланировано в 2020 году. Об этом заявил мэр Новороссийска Игорь Дяченко. А ведь это должно было произойти еще в 2010 году.

— Проект сложный, затратный, -поясняет глава Новороссийска, — но мы все равно должны его реализовать. Участие в финансировании подтвердили социальные партнеры города: АО «Черномортранснефть» — 200 млн. рублей, ПАО «Новороссийский морской торговый порт» — 30 млн. рублей. Также предусмотрены средства краевого и муниципального бюджетов. В связи с изменениями, вносимыми в проект, планируем окончание строительства в 2020 году.

Почему так долго длится строительство Дворца, еще год назад выяснял «МК на Кубани». Было непонятно, куда деваются деньги. Такой вывод сделали журналисты «МК на Кубани» после обращения в департамент строительства Краснодарского края. 

История строительства такова: оно должно было начаться в июне 2009 года и закончиться 30 декабря 2010 года. Стоимость работ, согласно муниципальному контракту, тогда составила 625 637 405 рублей. Инвестором выступала администрация МО город Новороссийск, заказчиком — МУ «Управление строительства», генподрядчиком — компания ООО «ЭкспоСтройГрупп».

Контракт с генподрядчиком заключили 12 мая 2009 года, по нему был перечислен аванс в размере 373 907 000 рублей. То есть не 30 процентов, как положено, а больше половины от общей суммы.

Компания «ЭкспоСтройГрупп» получила огромные средства, но обязательств по контракту не выполнила. Несмотря на это, с 2011 по 2013 годы это мэрия Новороссийска передает подрядчику еще 255 миллионов на достройку «Черноморского». Эти средства пришли уже из краевого бюджета по целевой программе «Развитие общественной инфраструктуры муниципального значения». Генподрядчик их полностью освоил, но Дворец не был построен.

Когда стало понятно, что все перечисленные деньги растворились непонятно где, чиновники администрации МО город Новороссийск отправились в Арбитражный суд Краснодарского края с исками к генеральному подрядчику. Случилось это только в 2013 году, хотя, как мы помним, сдать объект должны были в конце 2010-го.

С 2014 года единственным источником финансирования стал местный новороссийский бюджет. Следующим генеральным подрядчиком МКУ «Управление строительства» на объекте Дворец олимпийских видов спорта «Черноморский» была компания ООО «Меридиан». Она взяла обязательства достроить объект в 2014 году. Этот контракт оценили в 525 958 240 рублей. И снова фиаско. Новый генеральный подрядчик обязательства по контракту не выполнил и предусмотрительно начал процедуру банкротства.

В июле 2015 года временно исполняющий обязанности губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев лично посетил долгострой. Пресс-служба администрации региона отмечала, что на тот момент готовность многострадального «Черноморского» составила 50%. Также сообщалось, что стоимость проекта от первоначальной сметы выросла почти в два раза и составила 1,3 млрд рублей. И что якобы более 500 миллионов рублей из них уже были освоены.

Вениамин Кондратьев потребовал от властей Новороссийска завершить строительство Дворца олимпийских видов спорта «Черноморский». Взволнованной общественности города-героя через СМИ сообщили, что случится это к концу 2017 года.

Но теперь, как стало ясно, придется ждать еще.

Фото из хроники Игоря Дяченко.

Добавить комментарий