В прокуратуре хотят разобраться, почему выделялись субсидии новороссийскому ОАО ФК «Черноморец»

Прокуратура Краснодарского края во второй раз отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении министра спорта Кубани Людмилы Черновой, сообщает РБК.

Обвинений в ее адрес у правоохранительных органов хватает. Так, к примеру, хотят выяснить, на каком основании выделялись несколько лет назад субсидии коммерческому предприятию — ОАО «Футбольный клуб Черноморец» (Новороссийск)

Уголовное дело по ч.2 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность) в отношении олимпийской чемпионки 1980 года Людмилы Черновой было возбуждено в конце апреля 2018 года.

Чиновница обвиняется в причинении администрации Краснодарского края ущерба на 886 млн рублей. В деле, в частности, фигурирует эпизод с выделением ФК «Кубань» бюджетных средств в 2012 и 2013 годах.

27 августа стало известно, что уголовное дело в отношении министра спорта Краснодарского края было прекращено по реабилитирующим основаниям в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. Однако уже спустя несколько дней прокуратура Краснодарского края отменила решение следствия о прекращении уголовного дела.
По данным следствия, министр спорта Краснодарского края заключила договоры о выделении футбольному клубу «Кубань» субсидий в рамках региональной программы по поддержке команд по игровым видам спорта. При этом, согласно закону о краевом бюджете, эти средства могли быть предоставлены только некоммерческим организациям, а футбольный клуб «Кубань» официально являлся на тот момент коммерческой структурой.

В материалах прокуратуры Кубани отмечается, что в 2013 году на финансирование целевой программы «Развитие и поддержка спортивных команд по игровым видам спорта» из регионального бюджета было выделено 495 млн рублей. При этом на основании договоров, заключенных Людмилой Черновой с гендиректором ФК «Кубань» Суреном Мкртчяном, ОАО «Футбольный клуб «Кубань» получило 526 млн рублей, что значительно превышает зафиксированную в программе сумму.

В прокуратуре подчеркивают, что до настоящего времени не установлено, на какие именно цели были потрачены субсидии, предоставленные ФК «Кубань» из краевого бюджета.

Кроме того, в постановлении зампрокурора Краснодарского края об отмене решения о прекращении уголовного дела говорится, что в 2012-213гг. субсидии на общую сумму 1,06 млрд рублей также выделялись ряду коммерческих организаций — ООО «ПБК Локомотив-Кубань» (Краснодар), ОАО «Футбольный клуб Черноморец» (Новороссийск) и ООО «Спортивный клуб по хоккею на траве Смена» (Анапа).
«Однако в ходе следствия данные обстоятельства оставлены без внимания, соответствующая оценка не дана», — говорится в документе.

Добавить комментарий