Кто решает, каким памятникам быть в Новороссийске

Городской худсовет в этом году отмечает свое 20-летие, сообщает «Сова плюс». В последние годы его деятельность была особенной активной.

Далеко не во всех муниципальных образованиях Краснодарского края есть подобные общественные объединения, которые решают: стоять или не стоять на наших улицах памятникам, печатать или не печатать на бюджетные деньги книжки. В этой связи горожане интересуются: кто голосует «за» или «против» в таких случаях? На сайте городской администрации пофамильного списка членов городского худсовета не нашлось. Но главный специалист методцентра управления культуры, секретарь худсовета М.А. Гордеева пообещала исправить этот пробел и продиктовала состав поименно.

Вот кто принимает решения: глава города И.А. Дяченко (председатель совета),

замглавы Н.В. Майорова,

начальник управления культуры В.В. Матвейчук,

помощник главы города Л.А. Косторнова,

председатель исторического общества С.Г. Новиков,

директор Новороссийского исторического музея-заповедника Л.А. Колбасина,

завотделом Новороссийского исторического музея-заповедника Р.М. Соколова,

член Союза художников России Ю.П. Лучкина,

скульптор А.И. Суворов, заслуженный учитель России,

литератор В.Б. Пахомов,

художник Н.А. Джанян,

художник Л.М. Коваленко,

поэт М.С. Глинистов,

режиссер О.Г. Бередин,

главный специалист краевого учреждения «Наследие Кубани» Г.М. Сурмак,

директор музучилища Г.Г. Ниривняя,

начальник управления архитектуры и градостроительства А.А. Паскаянц,

архитектор Н.Н. Лещенко.

В прошлом году совет одобрил появление памятных знаков Угрюмову, Ляху, Божененко, Куникову, появились памятники хамсе, тральщику и т.д. При таком обилии положительных решений, воплощенных в камне, бронзе и других материалах, несколько проектов были отвергнуты – речь о памятниках Ломоносову, Суворову и святым Петру и Февронии. В этом году, точно известно, Новороссийск отдает должное труженикам порта и главе Черноморской губернии Волкову.

Новороссийцы в сети активно обсуждают результаты деятельности худсовета, не уставая сомневаться в высокой художественной ценности произведений, установленных по городу, в необходимости делать это в таком количестве и тратить бюджетные деньги. Претензии есть и по поводу того, что авторство часто принадлежит одному и тому же творцу – новороссийскому скульптору Александру Суворову.

Большой резонанс недавно вызвала установка дорогостоящих солнечных часов в малопосещаемом месте. Затраты – больше 10 миллионов, а практическая и художественная польза сооружения, как уверены многие пользователи сети, вызывает большие сомнения.

Добавить комментарий