Новороссийцев из Восточного района приглашают бесплатно и добровольно сдать отпечатки пальцев

Отдел по вопросам миграции отдела полиции в Восточном районе приглашает новороссийцев, живущих  там, на добровольную дактилоскопическую регистрацию, сообщается на сайте городской администрации.

Зачем оставлять свои «пальчики», объясняет  molnet.ru. Понятно, зачем это нужно органам, но законопослушным гражданам опасаться нечего. Это делается на всякий случай, для своевременного спасения или, если случилась беда, опознания погибшего человека.

При регистрации несчастных случаев будет проще выяснять личность найденных живыми, но в бессознательном состоянии людей (особенно это важно в случае пожилых людей с расстройством памяти и детей).

Добровольная дактилоскопия может помочь людям, попавшим в зону теракта, стихийного бедствия или другой катастрофы.

Общее количество всех снятых отпечатков пальцев превышает 40 миллионов. Точную цифру не знает никто — объединенного банка данных нет, каждое ведомство предпочитает хранить свои досье самостоятельно. Кстати, это — одна из гарантий сохранности информации, как того и требует федеральное законодательство, пишет об отпечатках пальцев «Российская газета».

Известны случаи, когда спасатели вытаскивали из пожара обгоревших, но живых людей, у которых в огне погибли все вещи, включая документы. По отпечаткам пальцев можно было бы установить их личности и выяснить нужную группу крови.

В каких случаях дактилоскопия обязательна? Законодательство требует обязательного снятия отпечатков пальцев у всех, попавших в полицию. «Пальчики» заносятся в базу данных и достаются оттуда в случае какого-либо криминала.

Дактилоскопируют всех, кто служит в силовых структурах, в частных охранных предприятиях, и в МЧС, т.е. тех, кто рискует жизнью. Берут «пальчики» и у гражданских летчиков, моряков, пожарных и тех, кто служит в речном и морском флотах. Это делается для того, чтобы была возможность опознать человека, если его обнаружили погибшим или с тяжелыми травмами и без сознания.

В Новороссийске  услуга по добровольной государственной дактилоскопической регистрации предоставляется при личном обращении гражданина в подразделение по адресу: гор. Новороссийск, ул. Пролетарская, 12 (здание отдела полиции Восточного района вход с торца здания с права). Чтобы получить эту услугу, при себе необходимо иметь паспорт гражданина Российской Федерации с регистрацией по месту жительства на территории Восточного района.

Наиболее подробную информацию вы можете получить, позвонив по телефонам 27-74-87 и 26-71-53 в рабочее время с понедельника по субботу с 10.00-13.00 и с 14.00-16.00.

 

Добавить комментарий