Новороссийск оказался в числе городов-лидеров, где выпускникам вузов жить хорошо

Рейтинг городов России, комфортных для проживания выпускников вузов, составило известное в стране и за ее пределами консалтинговое бюро «Стрелка».

Было исследовано 98 городов – все региональные центры и те, где численность населения свыше 250 тыс. человек. Оценивалось качество жизни и доступность благ. В первую категорию входит комфортность климата, возможность получить туристическую визу, вариатианты досуга, а также по разнообразие вакансий (!) для специалистов с опытом работы один—три года.

Доступность оценивалась по тому, сколько денег у молодых специалистов остается после ежемесячных расходов: кроме традиционных трат, например, на аренду квартиры, поездки на общественном транспорте и покупку продуктов, учитывались ежемесячные затраты на 20 перекусов вне дома, два похода в кино и абонемент в фитнес-клуб.

Новороссийск в каждой из этих категорий набрал по 6,5 баллов по десятибалльной шкале. Он состоит не просто в списке лидеров каким-нибудь замыкающим, а оказался 15-м из 27 городов. Что касается частностей, то в Новороссийске выпускник тратит на жилье 35 процентов от ежемесячных доходов. Считается, что это довольно низкий показатель. На еду он затрачивает 28 процентов своих средств. Вопрос, конечно, в том, насколько конкретный новороссиец, закончивший вуз и оставшийся в родном городе, согласен с этим рейтингом.

Добавить комментарий