Из Новороссийск в Сирию доставили пять грузовиков картографических приборов

Из порта Новороссийск через четыре моря – Чёрное, Мраморное, Эгейское и Средиземное – был доставлен груз весом более 200 тонн, в том числе и техника, в рамках оказания военно-технической помощи Сирии. Сирийская армия получит подвижную цифровую картографическую систему, сообщает «Красная звезда»

Картографическая система – так по-научному называется этот комплекс, состоящий из пяти грузовиков, пяти прицепов и контейнера со стационарным топографическим оборудованием российского производства.
Надо отметить, что разгрузка – целая спецоперация. Если прицепы удаётся поднять без особых сложностей, то с автомобилями оказалось труднее. Простые тросы не могли зафиксировать ценный груз в воздухе. Дело в том, что центр тяжести автомобиля смещён, и кран не может зацепить груз сверху, как это было в случае с прицепами.
Поэтому прямо в кабине одной из машин собрался консилиум специалистов. И сложную техническую задачу удалось решить. Для подъёма использовали специальные колёсные сети.
Прямо в порту российские офицеры начинают знакомить сирийских коллег с новинкой. Приступили к ознакомлению с жилого модуля. Комплекс может работать автономно. Потому конструкторы предусмотрели зону отдыха для расчёта на 30 человек. Именно столько специалистов требуется для полноценного функционирования станции. По сути, это картографическая лаборатория на колёсах.
Комплекс выезжает на местность и буквально сканирует её. Специалисты могут составить планы населённых пунктов, модели ландшафта в 3D-формате, цифровые карты. Но и бумажный носитель пока никто не отменял. Один из прицепов – это огромный принтер. Просто печатный станок. Несколько минут – и карта на столе..
Всё это необходимо для восстановления сирийских городов и посёлков. Местные планы составлены без малого полвека назад. На сегодня они неактуальны. К тому же война многое изменила. Каких-то населённых пунктов уже в прямом смысле нет на карте.
Российские специалисты первое время будут помогать коллегам. Уже определено место работы подвижной цифровой картографической системы. Комплекс в ближайшее время отправится в Восточную Гуту. Этот восточный пригород Дамаска серьёзно пострадал за годы войны. Пока же автомобили своим ходом прибыли в одну из сирийских воинских частей. С такой техникой белых пятен в документах государственной

Добавить комментарий