Новороссийцы обсуждают в соцсетях, надо ли вкладывать миллионы в «норд-ост» на Кутузовском круге

На худсовете Новороссийска встал вопрос об установке 15-метровой стелы на Кутузовском кольце. Об этом сообщил глава города Игорь Дяченко в соцсетях.

— Жители города помнят, что когда-то здесь была установлена фигура в виде земного шара, она светилась, выглядела очень эффектно для того времени, — вспомнил мэр. — Сегодня такое сооружение выглядело бы несовременно и мало кого удивило бы. Однако необходимость как-то обыграть Кутузовский круг осталась. Это сооружение должно нести и технологическую функцию — держать троллейбусные линии, и быть символом города.

Архитектор Александр Суворов предложил оригинальный вариант, убежден мэр. Например, в Таллине есть символ города — Старый Тоомас. И в Новороссийске может появиться свой собственный символ. Например, Флюгер Бора, Норд-Ост, какая-то фигурка-символ, которая будет показывать направление и силу ветра.

В различных соцсетях мнения на этот счет разделились. Небольшая часть высказавшихся новороссийцев признает интересной саму идею. Часть пользователей высказывается по этому поводу так: в городе есть другие достопримечательности, которые нужно привести в надлежащий вид. «Кутузов» надо реставрировать, наш город входит в десятку морских городов России», а крейсер «стоит как гора металлолома…»  «Прошу обратить внимание на фронтон крыши политеха на Карла Маркса, половина отлетела, в углу большая трещина. Как бы на голову не упало…. Ну, памятник норд-осту важней, чем институт отремонтировать!» Пользователь для убедительности даже фото выложил. 

Конечно, в ответ на эти предложения есть контраргументы – мол, ни здание политеха, построенное в мавританском стиле (бывший дом новороссийского табачного магната Абрама Юкелиса), ни крейсер «Михаил Кутузов» не являются муниципальной собственностью.

Но тем не менее, новороссийцы уверены, что деньги, которые тратятся на памятники и скульптуры, можно потратить гораздо эффективнее. «Неужели нам некуда девать деньги? Эти безумные часы за 10 млн.рублей..»

«Проведите наконец воду людям, живущим в Восточном районе города. На улице жара 40 градусов, а вода даже по графику не всегда подается…»

«Символ норд-осту «флюгер бора» — отличная идея, но давайте подумаем и о жителях нашего города. Новороссийск — город южный, в летний период приезжает много гостей, которые в шоке от работы нашего ЖКХ. Когда у нас будет вода не по часам, а круглосуточно, когда прекратятся постоянные «плановые» отключения электроэнергии? Или сытый голодного не разумеет?»

Еще одна тема, которая возникла на фоне обсуждения новых памятников: кто входит в художественный совет, который одобряет все новые и новые произведения монументального искусства. «Мне …хотелось бы знать пофамильно тех, кто же там заседает в этом художественном совете…» Нынешнему мэру советуют собрать в совет настоящих профессионалов, которых в городе немало. «Сделайте независимый орган и начинайте творить…»

Добавить комментарий