Для школьников Новороссийска создадут квантумы

Чтобы каждый школьник не на словах, а на деле мог прикоснуться к технической профессии, в Новороссийске планируют создать технопарк, рассказала специалист управления образования Елена Мазурова. Именно так сейчас проводится профориентационная работа среди подростков.

Цель технопарков — увеличить  количество специалистов — инженеров в классическом понимании, инженеров-изобретателей и инженеров-предпринимателей, которые будут работать в высокотехнологичных и инновационных сферах. Открытие подобного городского центра, оснащенного новейшим оборудованием, где любой желающий ребенок сможет почувствовать себя немножечко конструктором, или робототехником, или айтишником, — дело не завтрашнего дня, скорее послезавтрашнего.

Но первые шаги к этому «послезавтра» уже сделаны. А еще есть большие планы на будущий учебный год. На базе трех учреждений дополнительного образования создаем квантумы – лаборатории, которые в которых школьники смогут получать навыки в различных областях и компетенциях.

Как определялись учреждения, которые смогут стать базой для лабораторий?

— Мы уже провели своеобразную ревизию, — объясняет Елена Мазурова. – Определили, где и какое оборудование для развития различных технических направлений уже имеется, где есть педагоги, которые могут готовить школьников по этим направлениям. Ведь в городе есть победители и призеры краевых и национальных чемпионатов в компетенциях движения JuniorSkills.

Выбрали для лабораторий учреждение дополнительного образования «Школьник — 2», Дворец творчества им. Н. Сипягина, Центр технического творчества.  В «Школьнике» планируется открытие лаборатории «Робоквантум», где детей будут обучать конструированию и программированию роботов, дадут азы электроники и схематехники. Лаборатория  IT –квантум – для тех, кому интересно прототипирование программных продуктов, 3D моделирование, создание и продвижение мобильных приложений (Android? iOS),управление виртуальными машинами .и т.д.. В лаборатории промышленного дизайна  школьники смогут себя попробовать в качестве архитекторов и дизайнеров, создавать различные конструкции.

На базе Дворца творчества хотят открыть – РАКУРС (Кванториум).  В нем будет и лаборатория прототипирования, и лаборатория микроэлектроники, и лаборатория робототехники, и даже своя телестудия. В Центре технического творчества будет Автоквантум. Там школьники уже сейчас собирают различные автомодели, в том числе, и радиоуправляемые. В ЦДТ уже существует автомодельная трасса, на которой проводятся испытания собранных машин, спортивные заезды.

Для осуществления этих планов нужны станки, компьютеры, робототехнические конструкторы, 3D-принтеры и многое другое. Список самого необходимого в городском масштабе уже составлен. Без него квантумы невозможны. Стоимость оборудования составляет порядка 15 миллионов рублей, и город готов поэтапно выделять эти деньги. Но если проекты квантумов удастся защитить и на краевом уровне, то можно ожидать краевое софинансирование.

Источник: «Сова плюс»

Добавить комментарий