В реестре коррупционеров засветились двое новороссийцев

Два офицера, уволенные из войсковых частей Новороссийска, были занесены в «Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия», сообщает РБК. Если бы этот документ появился раньше, то и число так называемых «коррупционеров со справкой», проживающих в городе-герое, было бы больше.

«Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия» официально действует в России с 1 января 2018 года. По состоянию на 10 июля 2018г. в него включены 218 человек — все они лишились должностей в этом году.

В июне 2017 года Государственная дума приняла в окончательном чтении правительственный законопроект о создании реестра чиновников и силовиков, уволенных за совершение коррупционных преступлений.

В марте 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил порядок ведения реестра. В него включены фамилия, имя и отчество, место работы и должность, с какой был уволен чиновник, положение нормативного правового акта, требования которого были нарушены и которое послужило основанием для увольнения, а также дата увольнения и дата внесения в реестр. Сведения о коррупционерах вносятся сроком на пять лет.

Два человека из этого списка были уволены из войсковых частей Новороссийска в январе 2018 года: командир электромеханической группы электромеханической боевой части корабля в/ч № 90921 Рустам Галимов и командир электромеханической группы электромеханической боевой части экипажа в/ч № 80515 Николай Евчич.
В реестр попадают госслужащие, уволенные в связи с утратой доверия в 2018 году, а эта формулировка используется достаточно редко.Поэтому в него не вошли, например, заместитель начальника Новороссийской таможни, задержанный при получении взятки в особо крупном размере

Среди регионов по количеству уволенных за коррупцию лидируют Тюменская область, Краснодарский край, Москва и Свердловская область, а также Крым.
Большинство включенных в федеральный реестр на Кубани служили в региональных структурах МВД России:
— заместитель начальника по общим вопросам ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по Краснодарскому краю» Юрий Ермаков (уволен в январе 2018 года);
— командир спецроты оперативного реагирования ДПС ГИБДД (г. Краснодар) Дмитрий Черкасов (февраль 2018 года);
— инспектор отдельного взвода ДПС ГИБДД ОМВД России по Ейскому району Роман Пятецкий (март 2018 года)
— начальник пункта полиции ст. Октябрьской ОМВД России по Крыловскому району Валерий Белкин (апрель 2018 года);
— начальник отделения Управления МВД России по г. Краснодару Александр Кобзарь (апрель 2018 года);
— заместитель начальника управления МВД России по г. Краснодару Вячеслав Яшин (июнь 2018).

Юридически к Краснодарскому краю можно отнести и замначальника тылового обеспечения Северо-Кавказского института повышения квалификации — филиала Краснодарского университета МВД России Хасанби Долов (январь 2018).

На втором месте оказались кубанские чиновники:
— начальник отдела архитектуры и благоустройства администрации Адлерского внутригородского района города Сочи Артем Мельник (февраль 2018);
— главный специалист управления архитектуры администрации Северского района Анастасия Уткина (апрель 2018);
— ведущий специалист аппарата администрации Кущевского района Елена Мартынова (май 2018).

Еще двое фигурантов «списка коррупционеров» работали в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю — это заместитель начальника отдела, старшего судебного пристава Владимир Вощев (апрель 2018 года) и судебный пристав-исполнитель Галина Белоусова (дата увольнения не указана).

По мнению замдиректора Transparency International в России Ильи Шуманова, список дает искаженную картину о состоянии коррупции в России, смещенную в сторону бытовой коррупции.
«У госслужащих местного уровня нет иммунитета и связей, поэтому они легко попадают в реестр. Чем выше должность, тем сложнее привлечь к ответственности. Реестр — это некая демонстрация государственной системы противодействия коррупции, не отражающая общую картину», — прокомментировал он «Русской службе Би-би-си».

Добавить комментарий