Среднестатистическому новороссийцу удастся прожить на пенсию примерно 7 — 12 лет?

Правительство утвердит концепцию пенсионной реформы, в том числе параметры повышения пенсионного возраста, на заседании в четверг, 14 июня, сообщили РБК источник, знакомый с ходом подготовки соответствующего законопроекта, и два источника, близких к правительству. За основу правительством принят вариант увеличения пенсионного возраста для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин — на восемь лет, до 63, рассказали все три источника.

Пока не исключен и более мягкий для женщин сценарий «65/60» (мужчины/женщины), подчеркнул один из собеседников РБК. При этом сегодня средняя ожидаемая продолжительность жизни новороссийцев, как было заявлено осенью 2017 года в отчете новороссийского управления здравоохранения, 72,4 года.

Предложения правительства по изменению пенсионной системы будут носить комплексный характер, подчеркивает один из собеседников РБК, в частности, предполагается, что большинство существующих льгот при выходе на пенсию (для различных категорий, таких как военные, работники на вредных производствах, занятые в тяжелых климатических условиях, медработники и т.д.), скорее всего, будут сохранены.

Вопрос о пенсионном возрасте задавался президенту и на «прямой линии». Владимир Путин ответил, что ждет предложений от правительства. При этом он сказал, что одна из главных целей на ближайшие годы — существенно увеличить пенсии. Как считают эксперты, сделать это без повышения пенсионного возраста невозможно.

Основная причина — демографическая яма, сообщает «КП». В ближайшие 10 — 15 лет рождаемость в России будет меньше смертности. Это связано с тем, что заводить детей в этот период станет малочисленное поколение, родившееся в 90-х. При этом на пенсию будут уходить «бэби-бумеры» 60-х. В итоге число работоспособных граждан станет сокращаться, а число получающих пенсии — расти. В таких условиях, даже чтобы сохранить нынешние и без того невысокие пенсии, государству придется увеличивать расходы бюджета. Денег на это в казне нет. Особенно с учетом других социальных задач, описанных в пресловутых майских указах.

Напомним, сейчас пенсионный возраст в России составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Он был установлен в 1932 году. И с тех пор не повышался. Для сравнения, все бывшие республики СССР, кроме РФ и Узбекистана, уже повысили пенсионный возраст. Для сравнения, продолжительность жизни в нашей стране, по данным Росстата, сейчас составляет 72,7 года. По словам демографов, она растет со скоростью 4 — 5 месяцев каждый год.

Добавить комментарий