Новороссийцам обещают обменять археологические памятники на землю без истории

Некоторые новороссийские многодетные  семьи, получившие землю в станице Натухаевской, не имеют возможности получить разрешение на строительство, потому что их участки оказались в охранной зоне объектов культурного наследия. Об этой проблеме шла речь на совещании рабочей группы по вопросам инвентаризации земель общего пользования в сельских населенных пунктах, сообщает сайт городской администрации.

В этой зоне, под землей могут находиться артефакты давно прошедших времен, памятники археологии. Чтобы начать строительство на этой территории, необходимо провести ее обследование. Такие работы должны проводить специалисты. В итоге Росохранкультуры должно выдать заключение о возможности или невозможности начинать стройку.

— Сейчас, чтобы получить заключения Росохранкультуры на все массивы земельных участков, предоставленных многодетным семьям, УИЗО вторично будет проводить конкурс по выбору подрядной организации. В 2017 году такой конкурс объявлялся, но ни одного предложения так и не поступило, — пояснила заместитель руководителя управления имущественных и земельных отношений Юлия Морозова.-  В этом году мы провели предварительно переговоры с несколькими организациями, готовыми участвовать в конкурсе.

Согласно действующему законодательству, сама процедура получения необходимого заключения от Росохранкультуры будет происходить за счет бюджетных средств. Конкурс по выбору подрядной организации – процедура длительная, предусматривающая ряд ограничений, поэтому ориентировочный срок получения заключения – ноябрь 2018 года.

Юлия Морозова также пояснила, что в зависимости от результатов археологических исследований и заключения Росохранкультуры, будет рассмотрена возможность замены участков на другие, находящиеся вне охранной зоны объектов культурного наследия.

Добавить комментарий