Продуктопровод Волгоград – Новороссийск приведет к росту цен на бензин?

Недавно введенный в эксплуатацию новый продуктопровод «Волгоград-Новороссийск», может стать одной из причин дефицита горючего и роста цен на бензин, предполагает «Московский комсомолец».

По трубам в Новороссийск пойдет топливо. А гибкая система налогообложения перерабатывающих компаний позволяет в большей степени зарабатывать на поставках топлива за рубеж, нежели на его продажах внутри страны.

По словам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников Рустама Танкаева, вследствие этого частные компании получают возможность максимизировать экспорт нефтепродуктов. В настоящее время российская нефтепереработка фактически субсидируется государством, так как такая таможенная система дает приоритет НПЗ в выборе поставок топлива. По оценке Минфина из-за гибкого механизма сбора пошлин в 2017 году отечественная казна уже недосчиталась 1 трлн рублей.

Мощность запущенного «Транснефтью» продуктопровода «Волгоград-Новороссийск» составляет 8 млн тонн. Все это топливо, объем которого объем превышает четверть годового потребления в России, может уйти за границу.

Как полагает глава Российского топливного союза Евгений Аркуша, увеличение доходности поставок на внешние рынки в значительной степени влияет на насыщение внутреннего рынка и на ценовую конъюнктуру. Он не исключает, что стоимость топлива в России будет увеличиваться гораздо большими темпами, нежели инфляция.

Добавить комментарий