Замглавы Новороссийска Наталья Майорова сказала, к какому бы библиотекарю записалась, а к какому – ни ногой

Замглавы Новороссийска Наталья Майорова записалась бы в библиотеку, если бы встретила такую сотрудницу, как Аница Делич, заведующая отделом библиотеки им. Э. Баллиона.

Именно Аница Делич курирует множество проектов, рассчитанных на подрастающее поколение.  Подростки и народ постарше приходят в библиотеку пообщаться, поиграть в настольные игры, послушать музыку, а уходят с книгой. На круглом столе, который провела  Общественная палата Новороссийска, обсуждался вопрос: как приобщить молодежь к чтению. Присутствовала  на нем в числе прочих заинтересованных лиц и заместитель главы города Наталья Майорова. Она тоже высказала свое мнение о том, каким сегодня должен быть библиотекарь, человек, на которого в первую очередь, возложена эта задача в нашем обществе.

Отдельно говорила о том, к какому библиотекарю не пошла. А не пошла бы она к такому, который плачется на то, что сегодня школьники реже стали приходить за книгами и предпочитают чтению интернет. К такому, кто на мероприятиях читает текст, уткнувшись в бумажку, и говорит с потенциальными читателями казенным языком.  Замглавы призналась, что с трудом понимает, как с помощью открытого урока  с названием «Люблю тебя, мой Краснодарский край» библиотекарь может ребенка к чтению.

— Говорить с подростками надо так, как чувствуешь, — уверена Наталья Майорова. – И сегодня не страдать следует из-за того, что в библиотеках мало читателей, а создавать для них среди книг  центры неформального общения.

Впереди каникулы. Многим школьникам некуда будет деться все три месяца. Почему бы библиотекарям не взять инициативу в свои руки и не предложить детворе интересное и полезное лето? – такую идею высказала замглавы.

Добавить комментарий