Новороссийский порт в нагрузку к погрузке навязывает швартовку

Если клиенты НМТП рассчитывают на перевалку грузов в терминалах порта, то они должны заказать у него в обязательном порядке еще экологические услуги швартовые операции. Таковы условия договоров, которые заключаются с заказчиками, сообщает «Коммерсантъ».

ФАС грозит НМТП еще одним антимонопольным делом — за навязывание контрагентам швартовных и экологических услуг при обслуживании судов в порту.

Жалобу в краснодарское УФАС подала дочерняя структура «Роснефти» «Роснефтефлот». По данным службы, порт издал «антиконкурентное» руководство по обработке судов в морском терминале и направил 21 декабря «Роснефти» вместе с дополнительными соглашениями к договору на услуги по перевалке нефти на 2018 год.

Как отмечает ФАС, в письме, направленном НМТП в «Роснефть», говорится, что швартовые операции при обслуживании судов на терминале НМТП, а также экологические услуги, кроме балластных вод, с 1 января порт предоставляет как организация, эксплуатирующая гидротехнические сооружения в соответствии с действующим руководством по обработке судов в терминалах НМТП. Из предлагаемых условий договора следует, что потребление для заказчика услуг по швартовным операциям и экологическим услугам исключительно у НМТП является обязательным условием для выполнения работ по перевалке грузов в терминалах группы, отмечается на сайте ФАС. Из этого ведомство сделало вывод, что порт ущемляет интересы«Роснефтефлота» и нарушает закон о защите конкуренции, навязывая контрагентам швартовые и экологические услуги.

Добавить комментарий