Раевская земля перешла «Абрау-Дюрсо»

Группа компаний «Абрау-Дюрсо» купила у ЗАО «Агрофирма «Раевская» 842 га под высадку виноградников, сообщает  «Коммерсантъ».

Сумма сделки составила 268 млн руб. Это приобретение позволило компании в 1,5 раза увеличить площадь своих земель. Как рассказали в «Абрау-Дюрсо», первые саженцы винограда на купленных у «Раевской» землях будут высажены в 2018–2019 годах, а первый урожай с них будет собран не ранее 2021 года.

Глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович считает, что место, в котором «Абрау-Дюрсо» приобрела участок, подходит для выращивания винограда, прежде всего, для производства игристых вин. Сумму сделки он считает приемлемой: «Средняя цена, по которой продается сегодня хорошая земля в Краснодарском крае, составляет 300–500 тыс. руб. за 1 га».

С учетом покупки участка у агрофирмы «Раевской» общая площадь земель, контролируемых «Абрау-Дюрсо», выросла примерно в 1,5 раза — до 2,9 тыс. га.

Покупка новых земель под высадку винограда, отмечают в «Абрау-Дюрсо», осуществлена в рамках стратегии постепенного перехода на полное самообеспечение отечественным сырьем. Сейчас компания обеспечена только 20% собственного сырья, 80% — закупается за рубежом (в ЮАР) и у других российских хозяйств.

Добавить комментарий