В Новороссийске нашли насильника по отпечатку пальца на упаковке от презерватива

Именно упаковка от противозачаточного средства стала главной уликой в раскрытии преступления девятилетней давности и помогла задержать в Новороссийске насильника из Пензы. Об этом сообщается на сайте следственного управления СКР по Пензенской области.

2 ноября 2008 года шестнадцатилетняя жительница Пензы вечером возвращалась домой. По дороге она встретила двух мужчин. Один из них, тогда ему было двадцать лет, угрожал девушке убийством, открыто забрал у нее мобильный телефон и изнасиловал. Его спутник похитил у потерпевшей украшения и скрылся. Но насильник не оставлял девушку в покое, пошел вслед за ней до ее дома.

По дороге девушка увидела своего отца, сказала об этом преступнику, тот убежал. В 2009 году производство по этому уголовному делу приостановлено в связи с тем, что злоумышленников не смогли установить. Но следователи не теряли надежды найти тех, кто совершил преступление. Ведь на месте происшествия была найдена  упаковка от презерватива, а на ней эксперты обнаружили отпечаток пальца, по которому можно идентифицировать того, кто пользовался этим изделием.

Осенью 2017 года этот отпечаток криминалисты в очередной раз направили этот отпечаток на проверку в экспертное учреждение по базе системы «АДИС-Папилон». Эта система, как сообщается на сайте компании, производящей такое оборудование, «эффективно управляет массивами электронных дактилокарт различных категорий граждан, прошедших обязательную или добровольную дактилоскопическую регистрацию, а также массивами следов пальцев рук и ладоней с мест нераскрытых преступлений».

После проверки стало ясно, что отпечаток принадлежит конкретному жителю Пензы. В этот момент он находился на заработках в Новороссийске. Уголовное дело было возобновлено. По поручению пензенского следователя он был задержан сотрудниками полиции и доставлен в родной город.

Задержанный опознан потерпевшей и дал признательные показания, второго мужчину, совершившего грабеж, разыскивают.

Добавить комментарий