Новороссийские десантники переносят беспилотники в рюкзаках

Беспилотный летательный аппарат «Элерон-3», который находится на вооружении 7-й десантно-штурмовой горной дивизии, — очень компактное устройство. «Красная звезда» рассказала, как применяли этот комплекс во время последних учений «Защитники дружбы 2017» российских и египетских подразделений.

Беспилотник в сложенном состоянии переносится в двух кофрах или рюкзаках весом по 7 кг. Его стартовая подготовка – установка антенны, сборка конструкции и запуск одного «самолёта» с помощью резинового жгута – занимает пару десятков минут. Радиус действия «Элерона» в режиме видеонаблюдения – не менее 25 километров.

Наш комплекс переносной и десантируемый парашютным способом, – пояснил оператор младший сержант Дмитрий Сурмин. – И мы можем работать в интересах роты, батареи. Электродвигатель обеспечивает «Элерону» бесшумный полёт до полутора часов как по заданному маршруту, так и по командам с земли. Если вдруг потеряется связь с ним, умная машинка возвращается в район запуска и приземляется на парашюте.
Рота беспилотников – самое молодое подразделение в составе 7-й десантно-штурмовой горной дивизии. На учениях аппараты уже показали себя. Батальонно-тактическая группа должна была выбить с горного перевала условного противника – закрепившееся там незаконное вооруженное формирование. Командир десантников Дмитрий Абдрахимов запросил поддержки подразделения беспилотных летательных аппаратов.

Буквально через 15 минут на компьютер командира БТГ стали поступать данные с картинкой о направлениях перемещения и местах сосредоточения «противника», зафиксированные комплексом с БЛА «Элерон-3».

Новые технологии не раз с успехом были использованы на учениях.

Добавить комментарий