В Новороссийске на участке под ИЖС обнаружили катакомбы аланов

Как стало известно Новорос Стартап, в селе Борисовка на участке, предназначенном под ИЖС, обнаружили средневековое захоронение.

Останки представителя , по всей вероятности, аланского племени были найдены археологами в катакомбах.

Катакомбы – это искусственно вырытые подземные пещеры. Туда, как пояснил заведующий археологическим отделом Новороссийского исторического музея-заповедника Александр Шишлов, вела вертикальная яма глубиной в 3 метра и шириной около 70 сантиметров. Под этим входом располагалась погребальная камера размером 1,5 метра на 1,5 метра. В ней оказались разрозненные человеческие кости, и никаких предметов быта.

Это не единственная подобная находка в этом районе. Примерно в 50 метрах от нее раньше тоже были найдены катакомбы. Именно таким способом хоронили своих умерших аланы, предки нынешних осетин.

—  Обнаруженная могила скорее всего относится к VIII веку, — считает Александр Шишлов. – В этот период аланов с их привычных мест обитания на Черноморское побережье потеснил Хазарский каганат.

Старший сотрудник археологического отдела Александр Кононеко, считает, что найденное захоронение столь аскетично потому, что местные аланы , возможно, относились к некоей ортодоксальной ветви зороастризма, поскольку последователи этой религии считали грехом расточительство.

Но высказывается и иное предположение. Кости просто переворошили их соплеменники. Есть такое средневековое поверье: если мертвый долго приходит во снах – надо переворошить его кости. Останки из пещеры теперь будут изучать антропологи.

На фото средневковая кружка аланов из фондов музея.

Добавить комментарий