Новороссийцев лечили 2 фельдшера

2 медика и 2 фельдшера были назначены 24 мая 1839 года в батальон № 3, который располагался в Геленджике и Новороссийске. Это первые сведения о кадрах для здравоохранения опубликованы в книге А. Герсименко и С. Санеева «Новороссийскъ  – от укрепления к губернскому городу».

Через год после высадки десанта на берег теперешней  Цемесской бухты, основными  жителями укрепления были, как теперь говорят, военнослужащие. В Черноморские линейные батальоны было приказано выслать хирургические инструменты и фармакопеи по числу медиков. Фармакопеи – это сборник стандартов лекарственных средств.

В 1840 году в Новороссийске открыта запасная аптека – в ней был определенный запас лекарств. Ее штат состоял из управляющего, провизора, 9 работников. На содержание выделялось 4700 рублей ежегодно.

В 1842 году в Новороссийске открыт  госпиталь второго класса для борьбы с болезнями и значительной смертностью на побережье. Об этом неоднократно ходатайствовал один из основателей города, командир Черноморской береговой линии Николай Раевский.

Добавить комментарий