Выпускник, медалист, актер новороссиец Никита Макрушин наигрался в куклы

Полина Тарасова – Новорос Стартап

В июле выпускники школ будут штурмовать вузы. И среди них золотой медалист новороссийской гимназии № 6, участник Губернаторского бала и ведущий актер театра «Сюрприз» Никита Макрушин, который очень любит играть с куклами. Он уверен, что будущей жизни пригодятся различные знания, полученные за годы учебы.

Эта история началась, когда Никита учился во втором классе. К второклассникам пришла руководитель театрального кружка Людмила Литвинова и сагитировала приходить на репетиции. В гимназический театр «Сюрприз» с удовольствием записывались и девочки, и мальчики. Потому что уже тогда творческий коллектив был известен не только в родной школе. Его юные актеры выступали в самых разных городах.

Как только Никита пришел на первую репетицию, он понял – это то, чем он хочет заниматься. Фишкой театра были кукольные миниатюры. Их придумали предыдущие поколения гимназистов. И Никита очень хотел выходить на сцену и исполнять небольшие пьесы, но до пятого класса приходилось учиться водить кукол. Азы такой науки он постигал с Рокером.

— Эта кукла  — герой постановки «Року-рок», — рассказывает Никита. — В ней действуют четыре персонажа: Барабанщик, Пианист и два гитариста. Один из гитаристов Рокер. Музыканты собрались вместе, и каждый играет свое, считая лучшей собственную композицию. Рокер ведет себя как бунтарь, старается завести публику. Получается музыкальный хаос. Но потом артисты прислушиваются друг к другу и вместе исполняют по-настоящему зажигающую вещь.

Движение куклы-марионетки на сцене, естественное и легкое, непросто давалось кукловоду. Чтобы Рокер смог перебирать струны, порывисто шагать,  резко жестикулировать, Никите приходилось выворачиваться всем телом и менять свою походку. Режиссер театра Людмила Валентиновна учила своих актеров с помощью движений передавать эмоции персонажа.

Первое выступление с миниатюрой прошло в соседней школе, публика была не очень подготовленная. В коридоре собрали младшеклассников, которые крутились, болтали. О, как волновался тогда Никита! Ему все время страшно в самый момент выхода на сцену. Такое происходило и на школьном междусобойчике, и во время поездки на фестиваль школьных театров во Францию и Испании.

— Но как только начинается само действие, — делится Никита, — происходит настоящее чудо. Я неожиданно успокаиваюсь, а потом начинаю чувствовать себя тем самым агрессивным бунтарём – Рокером. Когда я на сцене, мне нравится привлекать к себе внимание и получать ответную энергию зала.

В жизни же он совсем другой. Например, типичная история: в конце учебной четверти в доме собирается вся семья, чтобы в очередной раз отметить его отличную учебу. Больше всего на свете герой дня ждет того момента, когда закончатся торжественные речи в его честь, и домашние начнут просто чаевничать, лакомиться тортиком и разговаривать об общих делах.

Школьный театр ставит не очень много спектаклей. Никита участвовал почти во всех. И везде в главных ролях. Его персонажи всегда яркие и запоминающиеся. Ростовая кукла Морской конек в представлении «Морская фантазия» приходит на помощь Ракушке и сражается со злым Осьминогом. Конёк в пьесе очень тихий, спокойный, но, когда возникает опасность, становится главным защитником подводных обитателей.

В спектакле театра теней «Аояги» Никита представляет влюбленного самурая. У актера в руках небольшой кусок картона – силуэт этого самого самурая. К нему прикреплены несколько деревянных  палочек. Но управлять этим героем совсем не легко!

Для того, чтобы показать персонаж, нужно два человека сразу: один управляет конструкцией, а другой держит лампочку рядом с фигуркой так, чтобы тень от картонки появилась на специальном полотне. А как сложно с помощью всей этой «техники» передать чувства японского воина, который любит, страдает, борется.

В пьесах, где участвовал Никита, его персонажи всегда за что-то сражаются – за справедливость, за внутреннюю свободу. Однако все они делают это по-разному. Потому Никите обычно  подолгу приходилось вживаться в образ.

— Оказалось, что не всякая роль мне под силу, — говорит Никита. – Есть у нас в театре самая старая  «опытная» кукла – пианист Семён Семёныч.  Только он получил собственное имя. Я иногда пытался играть им, но Семён Семёныч – спокойный, мягкий и мудрый. Он совсем не похож на Рокера, поэтому мне было трудно им управлять. Всё же шумный рок-гитарист мне ближе всех.

За то время, которое мы вместе с ним провели, он тоже повзрослел. В его бунтарстве даже есть своя философия человека, который хочет выделяться из толпы. Мне с ним и сейчас очень здорово. Поэтому я с таким удовольствием вышел последний раз с Рокером на сцену гортеатра, где проходил наш Звездный час. Такой концерт устраивают выпускники и их учителя в конце учебного года.

Никита планирует поступать в технический вуз, но театр обязательно будет в его дальнейшей жизни, а с Рокером станет играть и взрослеть кто-то другой…  Пусть этот кто-то научится жить с куклой так же, как и он.

Добавить комментарий