Елизавета Петренко — Новорос Стартап
В очередной раз в новороссийских школах выбирали президентов. Предвыборная борьба везде шла по-разному. Где-то голоса электората завоевывали печеньками, где-то — идеями.
А обещали потенциальные лидеры самоуправления, как и полагается, очень многое. В программах кандидатов было немало высоких слов о патриотическом воспитании, спортивно-массовой работе. В программе одного из претендентов в лидеры сороковой школы в приоритетах значилось развитие духовного и физического начала в учениках. Оказалось, что под этим кандидат подразумевает спортивные соревнования, походы в кино и в театр. Щедро дарили обещания устраивать «Зарницу», организовать дни самоуправления, когда старшеклассникам дают «порулить», школьное радио и даже Wi-Fi для всех учеников, увеличить количество дискотек и их длительность по времени.
Предвыборная кампания и сами выборы в каждой школе проходили по-разному. «В прошлом году кандидаты к нам в классы приходили и рассказывали о своих программах, — поделилась со мной пятиклассница из технико-экономического лицея, — А сейчас в день голосования нам просто дали листики с фамилиями, я выбрала того, кого знаю…»
Зато в школе № 18 всех избирателей собрали в актовом зале, чтобы они могли задать свои вопросы тем, кто предлагает себя в президенты. Бурные диспуты о том, чья предвыборная программа лучше проходили в гимназии № 4. Детвору из младших классов угощали печеньем, чтобы они проголосовали за «правильного» кандидата. Даже административный ресурс применялся, правда, без ведома самого этого ресурса. Например, электорату обещали, что за голоса, отданные конкретному старшекласснику, учительница химии поставит хорошую оценку. Учительница, классный руководитель того самого кандидата, даже не подозревала о своей роли в выборной кампании.
В школе № 19 избирателей завлекали конфетами. Сыграло свою роль и личное обаяние кандидатов. В школе № 10 признаки выборной кампании были видны невооруженным глазом даже посторонним. Портреты некоторых потенциальных президентов были разрисованы ручкой или порваны.
Есть школы, в которых голосовали не все ученики. В одной, к примеру, в выборах участвовали только те, кто учится в первую смену. В другой организаторы требовали от избирателей поставить только свою подпись на бюллетене и решали сами, напротив чьей фамилии ставить галочку. Жалоб на формальный поход к этой демократической процедуре хватает.
Но во многих школах все было по-честному. Теперь главное, чтобы избранные президенты стали выполнять свои обещания, а не ушли в тень, как это порой бывает.