Новороссийск, по данным Википедии стал последним пристанищем в России для известной балерины начала 20 века Матильды Кшесинской, которая была обласкана августейшей фамилией.
У нее был не только роман с Николаем Вторым, балерина потом стала любовницей двух великих князей Сергея Михайловича и Андрея Владимировича. После февральской революции в 1917 году она лишилась дачи и своего знаменитого особняка в Петрограде. К молодому Андрею Владимировичу в Кисловодск Кшесинская и направилась, когда усилились гонения на представителей монархии.
«Я, конечно, рассчитывала осенью вернуться из Кисловодска в Петербург, когда, как я надеялась, освободят мой дом», — наивно считала она. «В моей душе боролись чувство радости снова увидеть Андрея и чувство угрызения совести, что оставляю Сергея одного в столице, где он был в постоянной опасности», — вспоминала балерина. Ей было тяжело увозить от Сергея Михайловича сына Вову. Именно Сергей Михайлович считался отцом мальчика, родившегося в 1911 году.
В 1918 году великий князь Сергей Михайлович был, в числе других Романовых, казнен большевиками в Алапаевске. Романовых сталкивали на дно заброшенной шахты, обрекая на медленную мучительную смерть. Когда после прихода белогвардейцев тела подняли на поверхность, оказалось, что Сергей Михайлович сжимал в руке медальон с портретом Матильды.
Андрей Владимирович, к которому направилась Матильда Кшесинская с сыном в июле 1917 года, вместе с матерью великой княгиней Марией Павловной и братом Борисом занимал отдельный дом. В начале 1918 года и до Кисловодска «докатилась волна большевизма» — «до этого времени мы все жили сравнительно мирно и тихо, хотя и раньше бывали обыски и грабежи под всякими предлогами», пишет Матильда.
7 августа 1918 года братья Андрей и Борис были арестованы и перевезены в Пятигорск, но через день отпущены под домашний арест. 13 числа Борис, Андрей и его адъютант полковник Кубе бежали в горы, в Кабарду, где и скрывались до 23 сентября. Бежала из Кисловодска и Кшесинская с сыном. Она решила пробираться в Анапу, хотела обосноваться великая княгиня Мария Павловна. Из Анапы все вернулись обратно в Кисловодск. Его посчитали освобожденным от большевиков. Прожили в нем до кона 1919 года, но уехали в Новороссийск, когда стало понятно, что большевики наступают.
Беженцы ехали на поезде из 2-х вагонов, причём великая княгиня Мария Павловна ехала в вагоне 1-го класса со своими знакомыми и окружениями, а Кшесинская с сыном — в вагоне 3-го класса.
В Новороссийске прожили 6 недель прямо в вагонах, кругом свирепствовал сыпной тиф. 19 февраля (3 марта) 1920 года отплыли на пароходе «Семирамида» итальянского «Триестино-Ллойд». В Константинополе они получили французские визы.
12 (25) марта 1920 года семья прибыла вофр где 48-летней к тому моменту Кшесинской принадлежала вилла.