В ближайшее время употребление в пищу морепродуктов, таких как рыба, мидии и устрицы, добытых в зоне загрязнения мазутом Черного моря из-за аварии с танкерами в Керченском проливе, может быть небезопасным для человека. Однако со временем риски для здоровья снизятся, отмечает эксперт.
В районе Анапы расположено несколько марикультурных хозяйств. По словам руководителя лаборатории экологической иммунологии гидробионтов ФИЦ ИнБЮМ, кандидата биологических наук Александры Андреевой, если эти хозяйства окажутся в зоне загрязнения нефтепродуктами, ущерб будет значительным. Мидии и устрицы обитают в толще воды, и даже если они выживут, то в их организмах накопятся опасные вещества, сообщает «Коммерсант».
Все водные биоресурсы, находящиеся в этой зоне, лучше не использовать в пищу в течение определенного времени. Они могут накапливать большое количество нефтепродуктов, что может привести к отравлению. Рыба станет пригодна к употреблению быстрее, чем моллюски, в организме которых эти вещества сохраняются на протяжении всей жизни. Руководитель рассказала, что, согласно исследованиям, в донных отложениях нефтепродукты разлагаются в течение двух лет. Главным образом это происходит из-за микроорганизмов. Двустворчатые моллюски также поглощают загрязнения.
По словам эксперта, разлив мазута не приведет к полному исчезновению естественных сообществ моллюсков. Однако это может способствовать тому, что в них будут доминировать виды, более устойчивые к нефтепродуктам. Такие ситуации уже наблюдались в Краснодарском крае, например, в районе Туапсе.
Что касается любимой новороссийцами хамсы, то она проскочила мимо мазута. Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии взял нашу рыбу на экспертизу с целью определить, имеется ли в ней нефтепродукты, — рассказал рыбодобытчик Юрий Александрович «Новороссийскому рабочему». — Я уверен, что все будет хорошо, потому что в акватории Новороссийска нефтепродуктов нет. Да и рыбу мы ловим очень далеко от берега, на глубине 40-60 метров.