Почти 120 лет назад в Новороссийске губернатор останавливал рост цен на мясо

Цены растут, и новороссийцы чувствуют это. О том, как сдерживали их в прошлом веке, рассказал историк Сергей Новиков.
После разгона «Новороссийской республики» цены на многие продукты в Черноморской губернии заметно подросли. И росли бы, наверное, дальше. Но вот только местный генерал-губернатор Владимир Пржевальский энергично тому противодействовал.
В частности, исходя из своих полномочий, он неоднократно утверждал таксу на мясо. А помимо фиксированных цен Владимир Алексеевич попутно оглашал и правила мясной торговли.
Так, за прибавление «голых без мяса костей» к «чистому филею» недобросовестный продавец мог подвергнуться немыслимому по тем временам штрафу (до 3000 рублей!), а за неимением нужной суммы – тюремному заключению на срок до трех месяцев.
И, надо сказать, система работала исправно в интересах прав потребителя – ни голых костей, ни спекуляции.

Фото: mail-ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *