Новороссийцам предлагают улучшить город за 5 шагов: есть рекомендации ВЭБ.РФ. А деньги?

Активных новороссийцев, представителей ТОСов, общественные организации городские власти срочно просят  — до 5 августа – подавать свои предложения по улучшению городской среды на сайт программы ВЭБ.РФ «5шаговдлягородов.рф». Для этого их и собрали всех в большом зале администрации, чтобы рассказать о новом проекте, рассказала «Сова плюс».

Все это нужно для того, чтобы власти узнали о потребностях горожан, потом бы эти предложения превратили в проекты и некоторые бы из них воплотили в жизнь. Замглавы Татьяна Воронина сразу обозначила: от каждого района ждут не менее 80 предложений, от общественников 50 – и все это отправлять прямо на сайт. Сейчас стоит задача собрать как можно больше заявок, и это, по словам чиновников, не для того, чтобы сделать бюрократию, а чтобы  сделать лучше для города.

Помощник главы по вопросам городского развития Екатерина Степаненко, которая теперь уже в должности главного архитектора Новороссийска, рассказала, каких предложений ждут от жителей. Предлагается пять направлений, или пять шагов. Первый – «Город рядом»: принимаются предложения, как сделать что-то хорошее у себя во дворе, на улице, в микрорайоне: типа устройства «карманного парка» площадью 150 – 500 квадратных метров или площадки для выгула собак. Второй – «Сохрани планету». Это что-то такое экологическое: фандоматы или экопункты, контейнеры для раздельного сбора мусора. Третий шаг  «Вдохни жизнь» связан с  уличным искусством, возможно, с настенной живописью, муралами,благоустройством заброшенных территорий, созданием районных молодежных центров. Четвертый – «Добавь энергии» предполагает пропаганду здорового образа жизни, появление спортивной инфраструктуры, ну, там скейт-парков. И пятый шаг «Собери своих» нечто событийное – типа фестиваля или праздника, или еще чего-то подобного.

Один из вопросов от аудитории прозвучал так: деньги откуда на все эти проекты? Ведь даже какие-то злободневные проблемы города порой не в силах никто решить, поскольку нет финансирования. А тут просят быстренько вносить предложения. Екатерина Степаненко пояснила, что каждый проект будет финансироваться из разных средств, допустим, из средств государственно-частного партнерства. У представителей администрации есть методические рекомендации по поиску денег. После этого заявления стало грустненько. Конкретных денег, кажется, нет. А рекомендациями сыт не будешь

Екатерина Степаненко предупредила, что предложения изучат, выберут для каждого из шагов по три проекта (всего!), обсудят их реализацию с жителями, затем запустят процесс проектирования и только потом начнут поиск финансов для воплощения… Поэтому спокойно можно публиковать на сайте несколько сотен пожеланий, как определила Татьяна Воронина…

-Каковы гарантии, что заявки будут рассмотрены? – прозвучал вопрос из зала от одного из участников встречи. – Я уже принял участие в подобном проекте, проголосовал. Обратной связи ноль, мне неясно будут ли рассматривать .

— Обратная связь будет тогда, когда мы будем обсуждать проекты, в любом случае вы узнаете, учтен ли ваш проект для конкретной территории, — ответила Екатерина Степаненко.

Оказался неясен вопрос с территорией, где предполагается воплощать в жизнь предложения, муниципальной-то в городе практически не осталось. И если очень хочется площадку для выгула собак, то где с учетом санитарной зону ее можно расположить? Или хочется переделать заброшку в молодежный клуб. Но ведь даже у заброшки есть собственник, и как тут быть? Внятного ответа не прозвучало. Ну, то есть, частные территории трогать в любом случае не будут. Будут рассматривать те территории, которые доступны для реализации проектов. Это какие?

Житель 5-бригады заметил, что там где, он живет, свободной территории нет.

— Можно предлагать проекты на другой территории или планировать события, — посоветовала Екатерина Степаненко. — Смысл не только в том, чтобы хорошо сделать возле своего дома, изменения затронут весь Новороссийск.

Новороссийцы интересовались можно ли в рамках программы «5шаговдля городов», к примеру, отремонтировать фасад, или тротуары. Жители улицы Кирова давно просят спортивную площадку – это ведь тоже улучшение города. Но нет, площадки проходят по другой программе, вот если бы они попросили карманный парк, тогда бы у них были шансы. Но жители хотя спортплощадку. Многие проблемы давно назрели, Но в этой программе можно предложить только то, что запланировал ВЭБ.РФ, но при этом денег он не дает.

Вообще ВЭБ.РФ разработал рекомендации по всем пунктам – как общаться с жителями, как искать инвестиции на реализацию проектов, как их реализовывать, подчеркнула Екатерина Степаненко.

Светлана Добрицкая.

Фото: РИА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.