Школьницы из Новороссийска нарисовали бизнес и дома будущего

Ученики педагога Марины Журкиной из центра дополнительного образования «Школьник-2» вернулись с V Всероссийского конкурса молодых архитекторов и урбанистов «Идеи, преображающие города». Он проходил в Москве. В числе его организаторов Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, Общественная палата Российской Федерации,  престижные столичные вузы. Трое новороссийцев стали призерами в этом масштабном состязании, рассказал «Новороссийский рабочий».

Изабелла Тур заняла второе место в номинации «Ландшафтный дизайн» со своим проектом «Рыбный двор». Белла разработала не просто план, как сделать красиво на отдельно взятой территории,  она представила практически бизнес-проект.

Вот в чем его смысл. Берется 30 соток земли где-то в сельской местности с небольшим домиком. Домик превращается в мини-отель, а на участке устраивают скважину, пруд, миниатюрные каналы. В водоем запускают подрощенную молодь рыбы. Гости, которые приезжают отдохнуть в отель, могут любоваться ею, когда она плывет по каналам, и могут самостоятельно наловить себе карпов и амуров, тут же поджарить их на мангале или сварить уху. Кстати, продажа уже пойманной рыбы тоже рассматривается как один из доходов в бизнесе.

Эту идею нельзя назвать просто фантазией. Ведь Изабелла узнала, какие инженерные решения потребуются от организаторов «Рыбного двора», какое оборудование необходимо для создания пруда и каналов – его производит завод в Краснодарском крае, инвестиции не запредельные, уйдет около миллиона рублей. В процессе создания проекта даже пришлось консультироваться с профессиональным инженером Ириной Борисовой.

Вераника Кучерова представила проект загородного дома. Все тоже очень приближено к новороссийской действительности. Берется заброшенная дача где-нибудь на буграх с добротной вполне бюджетной постройкой, пусть даже советских времен. Ее территорию начинают засаживать правильными растениями – возникает живая изгородь, появляются группы кустарников и деревьев. Все семена и саженцы можно купить на известном предприятии в Крымске. Два года не самых затратных вложений – и  запущенный участок превращается в очаровательное местечко. Этот проект занял третье место в своей номинации.

Елене Баевой в отдельной номинации первое место присудил департамент архитектуры столицы. Девушка из Новороссийска представила свое видение домов будущего. Они у Лены разных форм и видов, их можно передвигать не колесиках, складывать …

Фото из архива Марины Журкиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.